此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2019年市直会计监督检查工作全面开展
更新时间:2019-07-10 12:55:32 录入:
       为了进一步加强财政监督管理,全面提升会计信息质量,根据《财政部关于开展2019年度医药行业会计信息质量检查工作的通知》(财监〔2019〕18号)和《湖北省财政厅关于开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(鄂财监发[2019] 13号)和《湖北省财政厅关于印发2019年度全省会计评估监督检查名单的通知》(鄂财监发[2019] 16号)要求,市财政监督检查局拟从7月初开始,采取实地检查与调账检查相结合的方式,对市直8家行政、企事业单位及中介机构2018年度会计信息质量执行情况进行检查。此次检查内容主要涉及以下三个方面:
       1、对企业和行政事业单位的检查按照《中华人民共和国会计法》(以下简称会计法)、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》的有关规定执行,重点检查《会计法》、会计准则和会计制度及内部控制规范的执行情况,包括:会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假等行为,以及新修订的会计准则实施情况,行政事业单位会计制度执行情况。同时,对各单位贯彻落实中央“八项规定”精神、执行财税政策等情况进行监督,对财政资金的管理、使用和效果进行深入调研。
       2、对医药行业的会计信息质量检查按照《中华人民共和国会计法》等法律法规、财务会计制度、内部控制规范以及国家财税政策等有关规定执行,重点关注费用的真实性(特别是销售费用)、成本的真实性、收入的真实性及其他相关方面的内容。必要时可延伸检查关联方企业和相关销售、代理、广告、咨询等机构。
       3、对会计师事务所检查按照《中华人民共和国注册会计师法》(以下简称注册会计师法)、《会计师事务所审批和监督暂行办法》、《会计师事务所监督检查工作规程》和《会计师事务所检查指引(2010)》的有关规定执行。重点检查会计师事务所执行审计准则的情况,特别关注注册会计师是否真正树立了风险导向审计理念,是否在审计中保持了应有的职业怀疑态度,是否有效实施了必要的审计程序,是否收集了充分适当的审计证据以支持审计结论,是否发表了恰当的审计意见,是否按照规定编制和保存了审计工作底稿。除执业质量外,全面检查会计师事务所质量控制、财务管理、业务收费、人员资质、业务报备等情况。
荆门市财政局主办(2009) 版权所有 荆门市财政局信息中心制作维护 网站地图
Mailto:jmcz@jingmen.gov.cn 电话:0724-2332807
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000050