此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于在全市开展2018年公务和商务接待支出违规问题专项清查工作的通知
更新时间:2019-05-07 15:34:53 录入:
                                                                                              关于在全市开展2018年公务和商务接待
                                                                                                  支出违规问题专项清查工作的通知
 

各县(市、区)、漳河新区、屈家岭管理区财政局、市直各预算单位:
为认真贯彻落实我市关于公务接待、商务接待管理相关文件精神,进一步规范公务接待、商务接待支出行为,根据市纪委八届四次全体会议要求,现决定在全市范围内开展2018年公务接待、商务接待支出违规问题专项清查工作。现就有关事项通知如下:
一、专项清查目标
严格按照我市公务接待、商务接待管理有关文件规定和纪律要求,对全市各地各预算单位2018年度公务接待、商务接待支出情况开展全面清查,发现并整改各类违规问题,进一步规范公务接待、商务接待支出行为,建立健全规范管理公务接待、商务接待的长效机制,推进全市“四风”整治和源头预防惩治腐败工作取得新成效。
二、专项清查对象和内容
1.对象:此次专项清查的对象为全市纳入财政部门预算管理的所有预算单位。因机构改革变动的预算单位按财务管理存续职责组织实施。
2.内容:关于预算单位公务接待、商务接待专项清查工作,重点清查公务接待和商务接待超标准或超次数接待、超范围接待、未实行公务卡或转账结算、未执行一事一结规定以及公务接待、商务接待支出报销附件不全或不合要求等违规问题。
三、专项清查方法步骤
此次专项清查工作从5月开始,至8月31日结束,分三个阶段进行。
(一)自查自纠阶段(55日至65日)。各地各预算单位根据专项清查内容,对2018年1月至12月期间的公务接待、商务接待情况进行全面自查自纠,确保自查率达100%。对自查中发现的违规问题要建立问题清单,提出整改方案,明确责任,限期整改。在清查期间,各级预算单位要如实填写《2018年度公务和商务接待违规问题专项清查情况统计表》(见附件),经单位主要负责人签字、加盖公章后,由预算单位主管部门收集后于6月10日前上报本地财政监督检查局。市直各预算单位的清查情况报市财政监督检查局综合科。各县(市、区)财政局组织本地预算单位的清查工作,其清查汇总情况不须上报。
(二)重点督查阶段(6月15日至8月30日)。各级财政部门要结合本地年度财政监督检查计划,组成专项督查专班,统筹对部分预算单位的专项清查工作落实情况进行重点检查。
(三)建章立制阶段(9月1日至20日)。各地各预算单位在整改问题的同时,要针对公务接待、商务接待中存在的漏洞和薄弱环节,举一反三,进一步完善相应的内部管理制度,以不断巩固清查成果。
四、工作要求
(一)明确责任,强化政策宣传。各地预算单位的清查工作由本地财政部门负责部署实施。各级预算单位是本次清查工作的实施主体,要加强组织领导,多形式、多渠道开展规范公务接待、商务接待政策宣传,提高政策宣传精准度和执行自觉性,强化纪律观念和规矩意识,努力从源头上预防违规问题发生。
(二)认真检查,注重治理实效。各地各预算单位要明确清理重点,落实工作责任,把握时间节点,强化工作措施,不折不扣地落实专项清理各个环节的工作任务。被重点督查单位要按照清理内容和要求,全面完整提供会计报表、账簿及相关会计凭证资料,确保清理工作顺利实施、不走过场。
(三)严肃纪律,督促整改到位。专项清理工作要坚持问题导向,各地各预算单位对违规公务接待、商务接待问题要严抓严管,及时发现问题、整改问题;对清查中自查出的违规问题,要建立问题整改清单,确保自查自纠不走过场;重点督查发现清查期间应查未查、应改未改的违规问题,一律由财政部门下达书面整改通知书,责令限期整改,督促整改到位;重点督查的重要问题线索移交纪委监委机关处理。
 
附件:2018年公务和商务接待违规问题专项清查情况统计表
 
 
                             
                            荆门市财政局
                            2019年5月6日                
 
 
地址:漳河新区双喜街办双喜大道19号财政大楼816室,联系人:孙学,电话:6663029 。
 
 
 
 
                         
荆门市财政局办公室                   2019年5月6日印发
 
          
      附件                                                                   2018年度公务和商务接待违规问题专项清查情况统计表
         
清查单位名称:(盖章)                                                                                                                                                                                                                  单位:元
项目 违规情形 笔数 金额 凭证号
         
公务接待 1、无公函接待(或为复印件、传真件、电话记录)      
2、其他附件不全(审批单、清单、发票)或不和要求      
3、超标准或超次数接待      
4、审批程序不完备      
5、超范围接待      
6、未实行公务卡或转账结算      
7、未实行一事一结      
8、其它      
合计      
         
商务接待 1、无公函或邀请函、电话记录      
2、其他附件不全(审批单、清单、发票、日志)或不和要求      
3、超标准或超次数接待      
4、审批程序不完备      
5、未实行公务卡或转账结算      
6、未实行一事一结      
7、其它      
合计      
单位情况说明 1、全年发生公务接待:            元;       笔。      
2、全年发生商务接待:            元;       笔。      
3、已整改公务接待:              元,       笔;已整改商务接待:            元,       笔。      
制表人:     填表时间:
 
 
 
荆门市财政局主办(2009) 版权所有 荆门市财政局信息中心制作维护 网站地图
Mailto:jmcz@jingmen.gov.cn 电话:0724-2332807
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000050