此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我市出台机关园林绿化及附属项目预算支出标准
更新时间:2019-09-10 15:28:21 录入:
    为规范市直机关园林绿化及附属项目预算编制和财政投资评审行为,提高财政资金使用效率,根据《预算法》的要求,结合《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)、《关于加快推进中央本级项目支出定额标准体系建设的通知》(财预〔2015〕132号)精神,近日,荆门市财政局印发《关于荆门市市直机关园林绿化及附属项目预算支出标准的通知》(以下简称《通知》),对项目建设必要性、可行性、建设目标、建设内容、建设方案及投资预算等方面进行了明确,严控市直机关园林绿化及附属项目的预算支出。
    《通知》适用于市级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、各人民团体、各民主党派市委、市工商联,各事业单位等新建园林绿化及附属项目。是市级预算标准体系的重要组成部分,是编制和审核市直机关园林绿化及附属项目预算的基本依据。主要包括庭院绿化、园建景观、园林小品、场地硬化、院内道路、室外给排水、照明及其他费用。不含三通一平和园林绿化年度运行日常维护费用。
    《通知》明确:市直机关园林绿化及附属项目的预算编制应严格按照相关规定,遵循厉行节约和经济适用的原则。建设单位在项目可行性研究、初步设计、施工图设计等阶段应进行限额设计。
    《通知》规定:支出标准分为总额标准与分项指标标准。总额标准为厅级机关每平方米(室外面积,下同)500元,县处级机关每平方米400元,县处级以下机关每平方米330元。分项指标标准包括绿化工程费、园林附属工程费、安装工程费、其他费用四项内容。其中:绿化工程费为厅级机关每平方米200元,县处级机关每平方米160元,县处级以下机关每平方米132元;园林附属工程费为厅级机关每平方米175元,县处级机关每平方米140元,县处级以下机关每平方米115元;安装工程费为厅级机关每平方米75元,县处级机关每平方米60元,县处级以下机关每平方米50元;其他费用(含预备费)为工程投资额的11%。
    总额标准为上限控制标准,分项指标标准为预算编制和审核控制标准,市直机关园林绿化项目预算实行总额标准控制与分项指标标准双向控制,特殊情况的,分项指标之间可以适当调剂。
    《通知》要求:市直机关园林绿化及附属项目的设计、施工、竣工决(结)算阶段原则上均不得突破上限控制标准,因地质条件复杂、特殊功能需求等客观原因确需突破上限控制标准的,应事前报市政府批准。未经批准同意,市直机关编制园林绿化及附属项目预算和办理结算时不得突破上限控制标准。改建项目根据项目复杂程度,按上限标准下浮20%~50%执行。
    新形势下,探索建立市本级项目支出标准体系,既是加强部门预算管理、提高财政资金配置效率的需要,也是深入推进依法行政、依法理财的必然要求。《通知》的出台可以使项目预算管理更加阳光透明、合理高效;可以使项目单位的预算编制更加规范专业,方案设计更加科学合理;也可以为财政、审计等部门提供专业的监督工具,减少审核人员自由裁量权。有利于提高资金使用和资源配置效率,节约财政资金。

    相关链接:市财政局关于印发荆门市市直机关园林绿化及附属项目预算支出标准的通知 
荆门市财政局主办(2009) 版权所有 荆门市财政局信息中心制作维护 网站地图
Mailto:jmcz@jingmen.gov.cn 电话:0724-2332807
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000050