平稳 安全 顺利——湖北省2020年会计专业技术资格考试圆满收官

发布日期:2020-09-17 10:08信息来源:湖北省财政厅

湖北省2020年度全国会计专业技术资格考试日前顺利落下帷幕。作为曾经的新冠肺炎主战场,全省共22.89万人报考,历时10天,安排机位2.73万个,考试规模大、时间长。考试的安全平稳顺利,与各级财政部门的认真组织、相关部门的通力合作,以及广大应试人员的积极配合密不可分。如果把大量考务工作比作一片海,那么在此我们采撷其中的几簇浪花,以飨读者。

精心组织保平稳

作为疫情缓解后的首次大规模考试,组织者肩上压力山大。为应对疫情常态化防控下的考试工作,省财政厅主要领导要求做到三个必须:必须严格落实财政部领导相关批示精神,各级财政部门负责同志必须靠前指挥,必须确保考试安全、平稳、顺利。

省财政厅、武汉市财政局联合巡考组到武汉考区巡视

考试期间,省、市财政部门分管领导均下到一线考场,靠前指挥,十堰、襄阳、黄石、荆州、孝感、咸宁、随州、天门等地财政部门主要负责人还到考点检查指导。

市州财政部门主要负责人靠前指挥

全省各级会计资格考试管理机构周密安排,制定预案,压实责任,精心实施。在全国考务工作视频会上,湖北省向全国同行分享了相关工作经验。

财政部评价中心高度肯定湖北经验

面对疫情,起初部分考点学校心存顾虑,不愿承接考试,省财政厅出具公函、多方协调,帮助各地落实考场。全省最终安排考场369个、机位2.73万个。

考点在进行视频监控测试

开展机位检查和消杀

严格防疫抓安全

收到考试通知后,省财政厅迅速研究制定了《会计资格考试疫情防控工作方案》,经请示省疫情防控指挥部同意后立即印发,并召开视频会议贯彻落实。应全国同行的要求,《方案》提供给多个省市参考借鉴。

湖北省考务工作视频会

市州考试管理机构开展考务和抗疫工作培训

全方位消杀

验证入场井然有序

加强保障促顺利

全省会计资格考试任务的顺利完成,离不开各地卫健、公安、电力、无线电管理等部门的通力配合。

考场外待命的发电车、警车、救护车和无线监测车

电力应急保障

无线电监测

为严肃考风考纪,省财政厅将最高法、最高检《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》和新版考务规则要点进行提炼,以漫画、图表、案例等人们喜闻乐见的形式,通过新媒体、H5、宣传折页、展架等方式推广传播,效果显著。

今日头条上的宣传推文

考场外的宣传展板

为方便考生,省财政厅提前在网上发布了考生备考手册,统一印制了机位号牌、手机袋、草稿纸、监考指南和各种工作标识。各地还在医疗救护、防疫检测、遮阳防雨、路标指示、特殊考生服务等方面做了大量工作。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统