省财政厅调研我市美丽乡村建设工作

发布日期:2020-06-28 17:24信息来源:农村科

6月18日,省财政厅农村处处长祁维昌一行到我市调研美丽乡村建设工作,市财政局党组成员、副局长季彬,各县(市、区)财政局相关负责同志陪同调研。

调研组了解了漳河镇佘楼村美丽乡村建设规划思路,产业发展规模及历史文化挖掘等方面相关情况,实地察看了佘楼村的村容村貌和基础设施建设现场。提出,佘楼村美丽乡村建设要进一步优化规划方案,做到因地制宜,与村民生活需求、愿望相呼应;要激发村民参与美丽乡村建设的热情,动员村民自觉维护美丽乡村建设所营造的舒适、优美的生活环境。

在随后召开的座谈会上,调研组听取了各县(市、区)关于美丽乡村建设、农村公益事业建设开展情况和资金统筹情况的汇报,并对荆门市农村财政工作给予了肯定。

调研组强调,乡村振兴是今后一个时期农业农村工作的总抓手,要把精准脱贫各项任务与乡村振兴战略实施进行对接,扎实做好三项工作:实行财政资金按需统筹,解决美丽乡村建设资金不足难题;加大村级运转经费保障力度,逐步化解村级债务;创新基层财政监管能力建设,减轻基层财政干部工作负担。

季彬对全市美丽乡村建设工作提出了具体要求:坚持规划先行,建设项目要做到因地制宜,突出地方特色;坚持多元投入,加大财政资金统筹力度,引导多方力量参与乡村建设;坚持以人为本,把群众利益放在首位,充分调动群众积极性和主动性;坚持规范管理,加大资金监管力度,完善绩效评价机制。针对今年美丽乡村验收工作,各县(市、区)要按照省厅要求,尽快查找前期工作不足,同时针对市级验收反馈的问题,立行立改,销号清零,为下一步省级验收做好充分准备,争取今年的验收成绩进入全省前列,为明年美丽乡村建设争取更多的试点名额。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统