35亿元!湖北收获最大一笔国际组织外资支持疫情防控贷款资金

发布日期:2020-05-06 15:08信息来源:湖北省财政厅

今天,湖北收到支持用于疫情防控和复工复产的力度最大的一笔国际组织外贷资金共计35亿元。

这一笔35亿元的贷款由国际金融机构——新开发银行拨付,新开发银行是由中国、巴西、俄罗斯、印度和南非共同设立的金砖五国成立的金融机构,这笔贷款也是新开发银行为成员国抗击新冠疫情批复的首个紧急援助项目,从启动到审批只用了1个月时间。

新开发银行副行长兼首席运营官祝宪表示,湖北省是这次紧急贷款的重点,因为从新开发银行成立以来,我们第一次面临这样一个紧急的局面。我们是2月10日接到财政部的紧急要求,同时启动了这笔贷款的准备工作,在3月19日获得新开发银行董事会的批准,在4月中旬,这笔贷款的支付就全部完成。

新冠疫情发生以来,湖北积极向中央财政争取支持,加强与国际金融组织的协调沟通,这笔35亿元的贷款资金到账后,是湖北目前在疫情防控、复工复产方面获得的外资项目中,单笔贷款额度最高、项目覆盖面最广的资金,有效缓解了全省财政支出的压力,这笔资金将主要运用在完善公共卫生应急体系建设,有利于社会经济加快恢复发展。

(湖北广电融媒体记者  徐嵬毅  责任编辑  何潜彬)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统