强化财政政策支撑 助力乡镇财源建设

发布日期:2020-05-06 15:01信息来源:荆门市财政局

2020年,我市针对乡镇财源建设发展不均衡、基础不扎实、积极性不高等问题,全力优化和完善支持乡镇财源建设的财政扶持措施,为高质量推进乡镇财源建设夯实了基础。

乡镇财源是乡镇财政收入的基础,也是推动县域经济发展的重要支撑。

2013年,我市出台了《关于加强乡镇财源建设的意见》,积极推进乡镇财源建设。2012至2018年度,我市纳入考核的50个乡镇(不含各地城区镇和街道办事处)财政收入总量由13.27亿元增长到23.13亿元,年均增长率达12.38%;财政总收入过亿元的乡镇由1个增至8个,财政总收入过千万元的乡镇由16个增至29个。

2019年,市财政局把“减轻基层负担、促进基层发展”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要抓手,实行“一把手”负责,抽调专人、组建专班,针对基层财政反映的财源建设等问题,深入7个重点乡镇开展专题调研,提出了优化和完善乡镇财源建设财政扶持措施的初步设想。

今年4月,在疫情形势转好后第一时间,经过充分酝酿和讨论,并报经市乡镇财源建设领导小组同意的《关于高质量推进乡镇财源建设的通知》(以下简称《通知》)正式印发,这是《关于加强乡镇财源建设的意见》的“升级版”和“加强版”。《通知》中的5大项14条具体财政扶持措施都是“硬核”和“干货”,对高质量推进乡镇财源建设有着重要意义。

转变扶持方式 补牢乡镇发展资金的“大短板”

当前,很多乡镇想抓建设、想谋发展,但由于资金缺口很大,导致行动掣肘、动作缓慢,这是乡镇经济发展、乡镇财源建设的最大短板之一。为此,《通知》明确,通过转变扶持方式补上这一短板。

钱从哪里来?《通知》明确,市级财政将设立规模为4000万元的乡镇财源建设发展基金。其中,市级财政预算安排3000万元,京山市、沙洋县、钟祥市、东宝区、荆门高新区·掇刀区财政预算各安排200万元。基金由市级财政统筹,专项用于扶持乡镇财源建设。

钱要怎么用?《通知》明确,基金主要用于两个方面。一方面,支持开展争先创优,每年从乡镇财源建设发展基金中安排2400万元,对上年度全市乡镇财源建设三类考核中获得前四名的乡镇分别给予200万元资金扶持。另一方面,支持发展特色产业,推动产业扶贫,每年从乡镇财源建设发展基金中安排1600万元,加大对乡镇特色产业的扶持,重点支持老区、山区、边远乡镇因地制宜,推动食用菌、茶叶、油茶、葛粉、中华蜂等特色产业和扶贫产业发展,提升农副产品精深加工水平,提高农产品附加值。

钱该如何管?《通知》明确,由市财政与被扶持乡镇签订基金使用合同,资金由市级财政直达乡镇,自合同签订之日起,使用期限一年。到期未归还的,由市级财政通过县(市、区)财政体制扣回,并取消相关乡镇下年度全市乡镇财源建设三类考核前四名的资格,或者取消相关乡镇下年度项目申报资格。

完善激励机制 调动乡镇财源建设的“主动性”

《关于加强乡镇财源建设的意见》已经适用了7年,取得了一定的成果。但随着经济发展进入新常态,在推进乡镇财源建设过程中面临的困难日益增多,原有的扶持力度略显不足。为此,《通知》明确,在继续实施《荆门市乡镇财源建设考核办法》的基础上,坚持“两提、一扩、两完善”,进一步加大考核奖励力度,调动乡镇财源建设的主动性、积极性。

“两提”,即:提高两项奖励标准。对考核年度地方财政总收入首次过1亿元、2亿元、3亿元……(以整数累进)的乡镇,由市级财政一次性给予100万元资金奖励,比之前50万元的奖励标准提高了一倍;对全市乡镇财源建设三类考核中获得前四名的乡镇,由市级财政分别给予50万元、40万元、30万元、20万元资金奖励,比之前的奖励标准分别提高了10万元。

“一扩”,即扩大一项奖励范围。《通知》中首次提出,对考核中获得上述奖励的乡镇,由市级财政按奖项分别给予乡镇财政所(分局)20万元资金奖励。

“两完善”,即:完善两项机制。完善激励机制,对所有参加考核的乡镇,每年税收收入超收新增的可用财力优先用于本乡镇,充分调动乡镇招商引资和财源建设的主动性、积极性,增强乡镇经济发展的动力和活力;完善惩罚机制,对连续两年全市乡镇财源建设三类考核排名末位的乡镇,在全市通报批评,由县级乡镇财源建设领导小组对相关乡镇主要负责人进行约谈。

鼓励创新发展 支持乡镇探索发展的“新模式”

针对经济基础薄弱、地理位置偏远乡镇在招商引资和财源建设中存在的难点,《通知》明确,坚持“两个倾斜”,鼓励相关乡镇拓宽渠道,积极探索“飞地经济”等创新型发展模式。

在奖励资金上予以倾斜。对工业经济发展类乡镇引进异地落户(产业工业园等,下同),且投产当年或次年年度上缴税收300万元以上的项目或企业;综合经济发展类乡镇引进异地落户,且投产当年或次年年度上缴税收200万元以上的项目或企业;绿色生态发展类乡镇引进异地落户,且投产当年或次年年度上缴税收100万元以上的项目或企业,对原引进乡镇一次性给予40万元资金奖励,奖励资金由市级财政和县级财政按1:1分担,且不重复奖励。

在扶持政策上予以倾斜。对乡镇引进且在异地落户的项目或企业,投产后形成的税费由原引进乡镇和落户地乡镇共享,分成比例按照各县(市、区)相关规定执行,考核时,相关指标统计到原引进乡镇。

支持平台建设 推动乡镇税源管理的“信息化”

如何提高乡镇财税管理工作质效?信息化管理是关键一环。为提高乡镇掌握税源信息的精准度、高效性,《通知》提出,支持县(市、区)财政部门构建税收共治大数据平台,建立乡镇税源信息库,并加强乡镇税源信息的收集和管理;在税收共治大数据系统中分设乡镇税源信息子系统,全面采集、掌握乡镇税源信息、税收信息,特别是新投产大项目、新登记企业的基本信息。同时明确:对县级财政部门已完成乡镇税源信息库建设并能上线运行的,市级财政一次性给予工作经费30万元。此外要求,市、县两级财政部门应加强对乡镇税源信息库建设指导力度,定期开展业务培训,提高乡镇管理水平。

为保证各项政策措施落实落地,《通知》要求,各地应参照市级成立乡镇财源建设领导小组,领导小组下设办公室,具体负责所辖乡镇财源建设发展规划、税源摸底调查、相关税收采集、汇总、分析、定期考核与督办等工作;同时明确,乡镇人民政府是乡镇财源建设的责任主体,乡镇政府主要负责人为第一责任人,各地建立财税部门工作联系和推进机制,制定工作计划、落实工作措施,全力推进乡镇财源建设。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统