市财政局做好“六个加强” 支持复工复产复市

发布日期:2020-04-28 16:33信息来源:荆门市财政局

市财政局紧紧围绕支持加快复工复产复市,采取“六个加强”措施,扎实做好财政政策和资金保障,推动全市生产生活秩序有序快速恢复。

一是加强政策对接。督促市直相关单位加强与上级主管部门政策对接,明确各项复工复产政策兑现的时限、标准、范围。对中央、省、市在疫情期间出台的58个政策文件进行汇总归集,编印《新冠肺炎疫情防控经费保障政策汇编》。

二是加强政策研究。研究出台《荆门市应对新冠肺炎疫情支持商贸流通在营保供企业和物业服务企业共渡难关的实施细则》(荆防指发〔2020〕59号)、《市政府关于做好疫情防控物资扩产、转产、新建“三个一批”工作实施方案》(荆政发〔2020〕3号)等具体落实措施。

三是加强政策测算。及时对《湖北省人民政府关于印发湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施的通知》(鄂政发〔2020〕6号)等文件中加强重点企业财税支持、降低市场主体成本、促进稳岗就业等政策措施进行资金测算,做到“心中有数”,确保不因资金问题影响政策兑现。

四是加强政策宣传。采取实地调查、电话抽查等方式,走访了中迅长青科技有限公司、宏图特种飞行器有限公司等20余家重点包联企业,帮助企业解决复工复产中遇到的困难。通过报刊、网站、微信公众号等平台,对“省应对新冠肺炎支持中小微企业共渡难关18条”、“荆门市应对新冠肺炎支持商贸流通在营保供企业和物业服务企业共渡难关11条”等政策内容进行了宣传。

五是加强政策引导。联合工会、人社、商务等部门制定促进消费措施,明确全市机关企事业单位工会按照标准,将全年可发放的节日慰问费和活动经费未发放部分,以消费券形式一次性发放(基层工会每人不超过1700元,工会经费充足的企业单位工会每人不超过 2000 元)。此外,设立500万元专项资金,用于搭建促进消费大型活动平台、重点领域消费奖补。

六是加强政策落实。截止4月15日,落实金融支持政策,涉及资金15.02亿元;为59家企业提供担保2.2亿元;发放农信贷贷款1.6亿元。落实减税降费支持政策,降低企业综合费用6.8亿元,落实奖励补助政策,兑现资金3.9亿元。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统