掇刀区财政局多措并举加强建设资金精细化管理

发布日期:2020-12-30 16:03信息来源:掇刀区财政局

2020年以来,为进一步加强建设资金管理,规范基本建设项目资金拨付程序,提高资金的投资效益,确保资金使用安全、合规、有效,掇刀区财政局采取多项措施加强建设资金精细化管理,不断提高项目资金规范化管理水平。

一是规范政府投资项目计划管理。积极配合住建部门制定城建计划,在制定项目计划前期要求项目主管单位做好项目可行性研究,增强项目可行性,落实项目建设资金来源。除特殊情况外,要求所有实施项目必须列入城建计划,对未列入计划或未明确资金来源的项目不予开工建设,强化政府投资项目的有效性,避免出现烂尾工程。

二是加强项目资金统筹调度。受疫情影响,地方财力有限,为缓解资金压力,保障项目建设有序进行,掇刀区实施项目资金统筹调度。统计摸排各部门建设项目资金拨付需求,核实项目进展情况,上报区政府专题研究明确拨付渠道和资金额度,遵循先急后缓原则,重点保障民生建设、产业发展、紧急工程等重要建设项目,全力推进政府投资项目建设。

三是优化资金拨付流程。明确资金报告处理流程,指定专门科室负责处理政府投资项目资金报告,审核后统一报政府审批后按照资金来源渠道再进行分类拨付,改变原来多个渠道处理资金报告,调整为一个口子对外的途径,有效避免了项目资金重拨或超拨的问题。对项目征收补偿预算审核流程进行全面细致梳理,规范了从项目登记受理、初审﹑复审、到签批等各环节流程。

四是建立项目资金台账管理机制。建立项目征迁审核台账,按区级初步预算、财政初审情况、市级审核情况等分类进行统计,为后续与市级、镇办清算提供有力的支撑。建立项目资金台账,按照项目征收主体、建设主体、投资主体分类建立资金拨付台账,准确掌握各项目资金拨付使用情况,保障了后期项目资金筹集安排和清算顺利开展,大大提高了资金使用效益。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统