推进全面实施预算绩效管理——《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》的解读

发布日期:2020-12-14 09:12信息来源:绩效科

12月4日,市委、市人民政府出台《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(以下简称《意见》),部署加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。市财政局相关人员就《意见》出台的意义、主要内容和具体措施进行了解读。

强化绩效意识,增强工作自觉

全面实施预算绩效管理,是党中央的决策部署,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要抓手之一。“市委、市政府出台《意见》部署全面实施工作,对于深化我市预算制度改革、推进高质量发展具有重要意义”,市财政局总会计师赵协武介绍。

近年来,我市预算绩效管理不断推进,但与建立现代财政制度的目标相比,与深化预算管理制度改革的要求相比,还存在不小差距。比如,一些地方和部门仍然存在“重投入轻管理、重支出轻绩效”的惯性思维;一些领域还存在财政资金低效、闲置、沉淀、浪费等问题。《意见》的出台,就是要将绩效理念和方法融入预算过程,不断优化财政资源配置,推动财政资金聚力增效,更好地服务高质量发展。

当前,在疫情冲击前所未有、经济下行压力加大、大规模减税降费和政府过紧日子等大背景下,如何提高财政资金使用绩效,将每一分钱都用在刀刃上,更凸显出其重要意义。赵协武解读,各部门各单位都应树立绩效理念,强化绩效意识,自觉从“要我有绩效”向“我要有绩效”转变,对每一笔支出都精打细算、讲求绩效,做到“讲绩效、重绩效、用绩效”。

把握绩效要求,建立“三全”体系

“《意见》从全方位、全过程、全覆盖从三个维度,阐述了我市全面实施预算绩效管理的内涵。”市财政局预算科负责人王平解读。

《意见》提出,预算绩效管理的实施对象要从项目支出为主向政策、部门整体绩效、政府财政运行综合绩效拓展,从一般公共预算为主向全口径预算拓展,并延伸至政府投资基金、政府与社会资本合作(PPP)、政府采购、政府购买服务、政府债务项目绩效管理等方面,加快构建预算绩效管理全方位格局和全覆盖体系。

《意见》提出,把绩效理念和方法深度融入预算管理全过程,实现预算与绩效管理一体化运行。将绩效关口前移,预算申请环节开展事前绩效评估,评估结果作为申请预算的必备要件。预算编制环节强化绩效目标管理,全面设置部门和单位整体绩效目标、政策及项目绩效目标,将绩效目标设置作为预算安排的前置条件。预算执行环节加强绩效监控,决算环节全面开展绩效评价,并完善绩效评价结果反馈、整改、公开、与预算安排和政策调整挂钩机制,提升绩效的良性循环。

落实绩效责任,推进绩效管理

“各部门各单位负主体责任,各部门各单位主要负责同志负第一责任,项目责任人负终身责任”,市财政局绩效管理科科长李国良解读。

《意见》提出,各级政府统领本地预算绩效管理工作,各部门、各单位具体实施本部门本单位预算绩效管理工作,各级财政部门加强对本地全面实施预算绩效管理工作的组织协调。

压实责任的同时,强化了激励约束。建立健全绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,对绩效好的政策和项目原则上优先保障,对绩效一般的政策和项目督促改进,对交叉重复、碎片化的政策和项目予以调整,对低效无效资金一律削减或取消,对长期沉淀的资金一律收回并按照有关规定统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。

此外,《意见》明确各级人大及审计等部门是预算绩效管理的监督主体,对本级预算绩效管理工作进行监督和审计。要求财政部门要加强监督管理,审计部门要依法开展审计监督。加大绩效信息公开力度,自觉接受人大和社会各界监督。将预算绩效结果纳入政府绩效和干部政绩考核体系,加强工作考核,对工作成效明显的地方和部门给予表扬,对工作推进不力的进行约谈并责令限期整改。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统