市财政局五措并举助力经济疫后重振

发布日期:2020-10-29 16:59信息来源:办公室

面对新冠疫情以来税收收入大幅下降、刚性支出大幅增长等不利影响,财政部门千方百计筹资金、抓防控、保稳定,全力解企业“燃眉之急”。

一是优化政策环境,提高扶持精准度。加大政策研判力度,全方位、系统化地分析研究疫情发生以来中央、省密集出台的一系列惠企政策,并结合本地实际,细化52条财政具体落实的支持措施。加强政策落实时效性,建立政策落实联络制度和政策落实情况周报制度,制定出台做好新冠肺炎疫情防控经费保障、加强资金管理、做好资金调度拨付等具体化、重操作的工作办法,搭建资金拨付绿色通道,确保“有政策必落实、有资金必兑现”。强化企业知情权,将12大类114项具体支持政策打包,结合“进企业、解困难、促发展”活动,企业宣讲政策,发放惠企政策明白手册、企业复工复产政策摘要1万余份。

二是全力降本减负,帮助企业轻装上阵。全面落实调低增值税税率等减税降费积极财政政策,贯彻落实“店小二”精神,持续推进主动化、常态化的包联入企服务机制,全力帮助企业降本减负。全市共发放或减免疫情防控企业设备购置所得税、失业保险费稳岗返还、企业基本医疗保险阶段性减半约22亿元。

三是畅通金融血脉,释放企业发展动能。通过采取对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持、加大对受疫情影响个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度、优化对受疫情影响企业的融资担保服务等一系列措施,着力解决中小微企业资金困难,全力支持企业复工复产。

四是支持科技创新,提升企业核心竞争力。出台现有企业培育、沿江化工企业关改搬转等一系列财政奖补政策,从技改扩规、科技创新、兼并重组、智能化改造等方面支持企业转型升级。此外,为降低疫情负面影响,通过科学论证、认真测算,适度降低了一些财政扶持政策“门槛”,将企业兼并重组奖励、技改项目贷款贴息和设备购置补助门槛分别下降75%和50%至500万元。

五是简化兑现流程,让“政策红利”直达企业。在惠企政策兑现上主动“向前一步”,创新认定类政策兑现方式,对市级出台的12类惠企政策项目重新梳理,按照“认定对象清晰、补贴资金明确”的原则,遴选 26条作为“第一批认定类政策”,纳入清单名册并向全市发布。探索“免申即享”服务方式,项目主管部门收到上级“认定类”文件后5个工作日内审核完毕,同时向本级财政部门提出兑现申请,财政部门收到申请后7个工作日内将资金兑现给企业;涉及中心城区需要市级分担的政策项目,由区级先行直接兑付。实施资金直达模式,即“主管部门直接审,财政部门直接兑”,减少企业申报环节,压缩办理时限,实现资金“直达企业、直接惠企”的“双直效应”。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统