我市开展财政出借资金专项清查整治

发布日期:2020-10-21 11:35信息来源:收付中心

近日,市财政局印发《关于开展全市财政出借资金专项清查整改工作的通知》,这标志着我市为期半年的财政出借资金专项清查整治工作正式启动。

此次专项整治工作分为安排部署、清查自查、检查及整改四个阶段。其中,2020年9月至10月上旬为安排部署阶段;10月上旬至11月10日为清查自查阶段,各地财政部门开展自查,填写2015年至2019年本级财政出借资金情况表、2008年2017年县域调度资金情况统计表、调度资金未归还非借款对象归还问题一览表及承诺书,收集佐证资料,形成自查报告;11月10日至12月15日为检查阶段,迎接省相关部门检查,按要求厘清责任,做好汇报;自始至终坚持的整改立制阶段,各地制定本地区财政出借资金问题整改方案,并抓好问题整改。

我市将以此次专项清查整治为契机,对照自查、清查反馈情况,查找财政出借资金管理薄弱环节,举一反三、建章立制,完善财政出借资金管理长效机制,保障专项整治工作收到实效。

据悉,因各地社会经济运行中出现的一些特殊原因,各地财政对外借款情形各有不同,为规范财政出借资金管理,近年来,财政部对财政出借资金作出了一些规范性要求,主要包括六个方面:明确规定了借款对象,仅限于纳入本级预算的一级预算单位(不含企业),不得经预算单位再转借企业;明确了借款用途,仅限于临时性资金周转或应对社会影响较大的突发事件的临时急需垫款;明确了审批权限,须按程序报请同级人民政府常务会议审批;明确了借款期限和还款要求,要求借款期限不超过一年,借款时必须有明确的还款来源,并签订借款协议;明确了财政借款控制规模,不得超同级财政一般公共预算支出和政府性基金支出之和的5%;明确了监督检查和责任追究制度,按照“谁借出,谁收回”的原则,建立财政对外借款终身负责制和责任追究机制。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统