市财政局主动作为深入防范化解政府债务风险

发布日期:2020-01-13 16:28

今年以来,市财政局主动作为、多措并举,全面完成了年度化债任务,有效控制了全市债务规模,降低了债务风险,取得了风险防范化解攻坚战阶段性胜利。

一是深入开展调查研究。年初,积极开展调查研究工作,深入市级平台公司和各县市区,对全市防范化解政府债务风险工作的开展情况、存在问题等情况进行了深入了解,形成了《荆门市防范化解政府债务风险情况调研报告》,摸清了问题症结,理清了工作思路,为全年顺利完成防范化解政府债务风险工作奠定了基础。

二是完善风险防控机制。参与制定了《荆门市防范化解重大风险工作方案》、《荆门市防范化解经济领域、生态环境领域、自然灾害领域重大风险工作方案》,对防范化解政府债务领域重大风险工作的目标进行了明确,任务进行了细化,强化了工作措施,压实了工作责任;研究制定了《关于加强荆门市市级政府存量融资项目管理的通知》、《市直政府隐性债务化解资金管理的通知》等管理制度,建立了市级隐性债务化债资金专户,对市级财政筹集用于化解市直政府隐性债务的资金进行分类归集、核算,实现资金筹集、拨付、使用全过程监管。通过不断完善各项制度,进一步筑牢了全市政府债务风险的防控体系。

三是逐步降低债务风险。以积极稳妥降低全市政府债务率为抓手,着力降低全市政府债务风险等级。一方面不断做大政府综合财力。通过加强征管手段、完善税收共治工作体系建设、加大清欠力度、积极培育税源等方式实现挖潜增收,不断做大政府综合财力。另一方面科学控制现有债务规模。严格规范新增举债融资行为,坚决遏制新增政府隐性债务;严格按照年度化债计划,通过各种渠道积极筹集资金偿还到期债务。目前,我市政府债务率已显著下降,政府债务风险得到合理控制。

四是合规举借政府债务。积极组织政府债券发行工作,科学制定债券发行计划,根据实际需求合理确定规模,提高债券透明度和资金使用效益;大力推广合法合规的PPP项目,严格按照财政部《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》要求,因地制宜积极规范推广PPP模式,撬动社会资本尤其是民间投资投入经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

五是强化债务日常监管。强化数据统计,定期督促各地各部门对财政部全口径债务监测平台债务数据进行更新,定期对全市债务数据进行汇总分析,为领导科学决策提供相关依据;加强工作督办,多次组织专班对全市各地政府债务及政府隐性债务化解情况进行督办检查,促进全市防范化解政府债务风险工作有序推进;严格落实方案,通过统筹财政资金,积极盘活各类资产、资源等方式多方筹措资金,有效化解了我市存量政府隐性债务,确保不出现债务违约情况。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统