全力推动荆门市财务管理违规问题专项治理自查自纠阶段工作

发布日期:2017-06-05 11:21信息来源:监督局

 

为确保自查自纠阶段不走过程、全覆盖,根据《市直财务管理违规问题专项治理督导工作实施方案》要求,5月22日至26日, 市财务管理违规问题专项治理工作专班办公室(市财政监督检查局)组成两个督导组,采取分部门单位实地督导的方式,对市直20个单位的财务管理违规问题专项治理自查自纠工作落实情况进行了督导。
从督导的情况看,各单位均按照市纪委《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案》和市财政局、市公安局、市国家税务局、市地方税局《关于开展财务管理违规问题专项治理的实施方案》要求,对财务管理违规问题专项治理工作进行了安排部署,自查自纠工作目前基本完成。主要有以下几个特点:
一是领导重视,成立专班。各单位收到市纪委《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案》、五部门《关于开展财务管理违规问题专项治理的实施方案》后,主要负责人都高度重视,成立了由分管负责人为组长的专项治理工作专班,指定本单位财务部门人员具体负责此项工作,并把专项治理工作与财务系统的业务工作、履职尽责工作相结合,为自查自纠工作的开展打下好的基础。
二是制定方案,全面部署。市卫计委、市国土资源局、市民政局、市林业局、市安全生产监督局、市住房和城乡建设委员会、市民防办、市人社局、市物价局、市文体新广局、市交通局等单位制定了财务管理违规问题专项治理工作方案,除做好本单位工作外,还对本系统所属单位的工作进行了安排部署,对照方案中财务管理违规问题重点检查内容,逐条、逐项进行自查,做到不走过场全覆盖。
三是责任明确,措施得力。各单位将自查自纠责任落实到人,市卫计委年初即将财务收支自查情况纳入局重点工作之一,制定了《局系统财务专项检查方案》,将具体任务分解到人,组织由局财务科牵头、局审计科、派驻纪检组、二级单位监察科为成员的2个检查组、开展了本系统一期度财务收支交叉检查,接到市纪律文件后,又组织力量开展了本系统二期度财务收支交叉检查,该单位部署早、自查实,全系统自查自纠工作已基本完成;市国土资源局4月18日专门印发了《关于开展2017年财务管理违规问题自查工作的通知》、《开展财务管理违规问题专项治理实施方案的通知》,明确本系统自查时间节点、责任分工和工作要求,4月19日召开本系统财务管理违规问题专项整治布置会进行专题布置,并结合专项治理重新修定了单位财务管理制度;市民防办:一是在附一楼设置举报箱,对违规行为和线索一查到底;二是将监督评议纳入治理,已在全办举行了1次座谈和评议;三是建章建制同步进行,正在按照财政部内控要求重新制定内控制度。市人社局:成立局财务检查工作组,对局属单位开展财务检查。市交通局利用信息渠道优势先行开展自查自纠工作,每一家单位不仅制定工作实施方案,而且单位的主要负责人、单位分管领导、财务负责人签订承诺书,层层压实责任。其他单位也明确了专人负责,基本按照全市专项治理工作方案的要求完成了自查自纠工作。
同时,督导组也发现少数部门单位专项治理工作存在着以下几个问题:
1、部分单位责任不落实。接到荆纪文[2017]6号后,没有及时转交单位财务机构办理,如市环保局、市水务局,都是在收到荆财监发[2017]119号后,才着手布置财务管理违规问题专项治理工作。
2、未制定工作方案。根据《市财政局 市公安局 市审计局 市国家税务局 市地方税务局<关于开展财务管理违规问题专项治理的实施方案>的通知》要求,单位应制定工作实施方案,但在督查过程中发现部分单位未落实,如:市委组织部、市城市管理局。
3、填报尺度不一。督查发现,单位对问题上报的尺度把握不相同,部分单位或因问题在自查过程中已整改而未申报,或因已接受有关部门处理处罚而未申报。

        针对督导中发现的问题,我们将加大巡查力度,并把自查自纠工作情况与重点检查工作有机衔接起来,对自查自纠走过场、“零问题”的单位纳入重点检查范围。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统