市财政局内部控制基本制度摘要

发布日期:2017-03-01 16:11信息来源:监督局

        2017年2月22日,《荆门市财政局内部控制基本制度(试行)》(荆财监发[2017]58号)正式制定实施,为构建市财政局更加科学、严谨的内部控制体系搭建了基本框架。基本制度共六章、84条。主要内容包括:

        第一章,总则。明确了市财政局内部控制的内涵、适用范围、主要目标、基本要素和原则、制度体系。其中:制度体系包括《内控基本制度》、根据《内控基本制度》制定的专项风险管理办法、各科室单位内部控制操作规程等三个层次。
         第二章,内部控制组织体系和职责分工。组织管理架构包括内控委和各科室单位两个层级。内控委主任由局主要领导担任,副主要由局班子成员兼任,内控委委员由各科室单位主要负责人组成,内控委下设办公室,内控办公室设在监督检查局,内控办主任由监督检查局局长担任,内控办负责牵头拟订内部控制制度,审核专项风险管理办法与工作流程,审核各科室(单位)内部控制操作规程与工作流程,组织对专项风险管理办法和内部控制制度有效性检查、考核和评价等日常工作。各科室单位设置内控管理岗位和内控管理联络员,负责本科室单位职责范围内的内控管理工作。
         第三章,内部控制方法。内部控制的核心是建立制衡机制,分事行权、分岗设权、分级授权,实现决策、执行和监督相互分离、相互制约,强调流程再造和信息化手段的应用,做到关口前移、“未病先防”。据此,本章提出了不相容岗位(职责)分离控制、授权控制、归口管理、流程控制、信息系统管理控制等五个方法。
         第四章,内部控制主要内容。在认真查找梳理财政部业务工作及管理中存在问题的基础上,按照全面控制、突出重点的要求,提出要着重防控八类风险,即法律风险、政策制定风险、预算编制风险、预算执行风险、公共关系风险、机关运转风险、信息系统管理风险和岗位利益冲突风险,明确了防控这八类风险需要把握的重要节点和主要措施。同时,对其他内部控制措施如人事管理、财务管理、采购和购买服务管理、资产管理、内部监督等也提出了要求。
        第五章,内部控制检查和报告。明确了内部控制的检查内容和报告程序,强调要建立各科室单位控制检查情况定期披露制度和内部控制情况报告制度。各科室单位应组织开展本科室单位内控日常检查,针对发现的各种风险事件或内控薄弱环节,及时提出解决措施或建议并向内控办反馈报告。八类专项风险防控牵头科室单位应及时发现各类风险防控中存在的问题,提示有关科室单位并向内控办报告发生的风险事件情况。内控办应组织开展定期检查和不定期检查,及时发现内控薄弱环节、查找原因、堵塞漏洞。各科室单位日常检查情况、内控办检查情况,由内控办对风险事件进行分级,提出处理建议并向内控委报告。内控委根据需要将相关情况向局党组报告。制度要求,强化结果运用,将科室单位和个人执行内控制度的情况纳入考核指标体系。

         第六章,附则。明确制度的解释和修订工作由内控委负责,制度自2017年2月22日起实施。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统