市财政局内部控制基本制度正式实施

发布日期:2017-02-24 16:30信息来源:监督局

 

        为进一步提高财政工作管理水平,规范内部控制,有效防范廉政风险和其他风险,保障财政资金安全,市财政局结合财政工作实际,认真梳理、评估财政业务及管理各类风险, 2月22日,《荆门市财政局内部控制基本制度(试行)》(荆财监发[2017]58号)正式颁布实施,标志着市财政局内部控制工作全面启动。 
       内部控制基本制度明确了内部控制的内涵、适用范围、主要目标、基本要素和原则、制度体系。其中:制度体系包括《内部控制基本制度》、根据《内部控制基本制度》制定的专项风险管理办法,即法律风险控制、政策制定风险控制、预算编制风险控制、预算执行风险控制、公共关系风险控制、机关运转风险控制、信息系统管理风险控制、岗位利益冲突风险控制等8个专项风险防控管理办法、各科室单位内部控制操作规程等三个层次。

      内部控制综合运用了不相容岗位(职责)分离控制、授权控制、归口管理、流程控制、信息系统管理控制的防控方法,其核心是建立制衡机制,分事行权、分岗设权、分级授权,实现决策、执行和监督相互分离、相互制约,强调流程再造和信息化手段的应用,做到关口前移、“未病先防”,将内部控制贯穿于决策、执行、监督的全过程,使任何决策或业务工作都有案可查,防范可能发生的各类风险,防止权力滥用,进一步促进财政干部严以用权、按规矩办事。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统