全市财务管理违规问题专项治理(“小金库”问题专项整治)重点检查情况的报告

发布日期:2017-11-06 10:29信息来源:监督局

 

 

         根据省、市纪委和省财政厅关于财务管理违规问题专项治理、“小金库”问题专项整治的统一部署,我市各级财政部门和财务管理违规问题专项治理专班认真落实《关于开展财务管理违规问题专项治理的实施方案》(荆财监发〔2017〕119号)各项要求,自2017年6月初启动重点检查到9月8日止,历时三个多月,全市顺利完成今年财务管理违规专项治理(“小金库”问题专项整治)期间的重点检查工作。现将重点检查情况报告如下:
重点检查部署、实施情况
        (一)全市。专项治理重点检查期间,全市共计组织85个检查组,抽派241名检查人员,对全市432家单位实施了重点检查。其中:市直检查单位42家、京山县检查单位120家、沙洋县检查单位30家、钟祥市检查单位133家、东宝区检查单位38家、掇刀·高新区检查单位42家、漳河新区检查单位20家、屈家岭管理区检查单位7家。全市重点检查覆盖面占纳入专项治理对象的29%,共计检查各类违规问题资金13853.77万元。
        (二)市直。依据《2017年市直财务管理违规问题专项治理重点检查实施方案》规定,市直共计组成21个检查组,抽派83名检查人员,对市直42家单位实施了重点检查。市财政局业务科室和局属单位重点检查市直单位25家,市审计局重点检查市直单位10家,市财政监督检查局(市直专项治理领导小组办公室)重点检查市直单位7家。检查主要涉及“小金库”问题专项整治工作落实情况、巡视巡查和专项督查中揭示违反财经纪律问题的整改落实情况、单位建立健全财务管理责任体系情况、单位预决算管理情况、单位财务支出管理情况、单位资产管理情况、单位内部控制制度建设情况等七个方面的重点内容。市直重点检查面占本级一级预算单位的51%,共计检查各类违规问题资金10298.32万元。
二、违规问题的分布分类情况
        (一)区域分布情况
         2017年6月至9月中旬,全市检查单位432家,检查查出违规问题单位299家,查出违规问题单位占检查总数的70%,揭示违规问题金额共计13853.77万元。分布情况如下:
        1、京山县。重点检查120家单位,检查出违规问题单位94家,查出违规问题单位占该县检查单位总数的78%。查出的财务管理违规问题主要集中体现在公务经费使用、政府采购制度执行、单位职工福利发放等4个方面,揭示违规金额270.19万元。京山县查出违规问题单位占全市的31%,揭示违规问题资金占全市的1.9%。
        2、沙洋县。重点检查30家单位,检查出违规问题单位30家,查出问题单位占该县检查单位总数的100%。查出的财务管理违规问题主要集中体现在单位内部控制制度建设、单位预决算管理、单位公务经费使用等6个方面,揭示违规问题金额216.8万元。沙洋县查出违规问题单位占全市的10%,揭示违规问题资金占全市的1.5%。
        3、钟祥市。重点检查133家单位,检查出违规问题单位83家,查出问题单位占该市检查单位总数的62%。查出的财务管理违规问题主要集中体现在单位内部控制制度建设、单位预决算管理、公务经费使用等8个方面,揭示违规问题金额566.6万元。钟祥市查出违规问题单位占全市的28%,揭示违规问题资金占全市的4%。
        4、东宝区。重点检查38家单位,检查出违规问题单位19家,查出问题单位占该区检查单位总数的50%。查出的财务管理违规问题主要集中体现在单位内部控制制度建设、单位预决算管理、公务经费使用、公务卡结算等5个方面,揭示违规问题金额203.14万元。东宝区查出违规问题单位占全市的6%,揭示违规问题资金占全市的1.4%。
       5、高新·掇刀区。重点检查42家单位,检查出违规问题单位26家,查出问题单位占该区检查单位总数的62%。查出的财务管理违规问题主要集中体现在单位单位预决算管理、公务经费使用、单位职工福利发放等3个方面,揭示违规问题金额1840.94万元。高新·掇刀区查出违规问题单位占全市的9%,揭示违规问题资金占全市的13%。
       6、漳河新区。重点检查20家单位,检查出违规问题单位1家,查出问题单位占该市检查单位总数的5%。查出的财务管理违规问题主要集中体现在单位公务经费使用方面,揭示违规问题金额3.045万元。漳河新区查出问题单位占全市的0.3%,揭示违规问题资金占全市0.0001%。
       7、屈家岭管理区。重点检查7家单位,检查出违规问题单位7家,查出问题单位占该市检查单位总数的100%,主要存在的财务管理违规问题集中体现在单位内部控制制度建设、单位预决算管理、公务经费使用等7方面,揭示违规问题金额454.68万元。屈家岭管理区查出问题单位占全市的2%,揭示违规问题资金占全市3.2%。
       8、市直。重点检查42家市直单位,检查出违规问题单位40家,查出违规问题单位占市直检查单位总数的95%。查出的财务管理违规问题主要集中体现在单位内部控制制度建设、单位预决算管理、公务经费使用等七个方面,揭示违规问题金额10298.32万元。市直查出违规问题单位占全市的13%,揭示违规问题资金占全市75%。
(二)问题分类情况
     在全市重点检查查出299家违规问题单位和揭示财务管理违规问题资金13853.77万元中,违规问题主要体现在以下八个方面:
      1、单位财务管理责任体系方面财务机构和财务人员责任不到位的1家。
       2、内部控制制度建设方面存在问题的单位14家,涉及金额672.17万元,违规问题单位和违规问题金额分别占全市的4.69%、4.86%。
      3、预决算管理方面存在问题的单位76家,涉及金额5230.94万元,违规问题单位和违规问题金额分别占全市的25.4%、37.76%。
       4、资产管理方面存在问题的单位37家,涉及金额3107.91万元,违规问题单位和违规问题金额分别占全市的12.38%、22.44%。
       5、银行账户管理和存款管理方面存在问题的单位1家。主要是对主管部门检查时,延伸发现其所属企业开设的一银行账户未按规定纳入该企业统一核算。
       6、公用经费使用情况方面存在问题的单位289家,涉及金额969.25万元,违规问题单位和违规问题金额分别占全市的96.66%、7%。
       7、政府采购制度执行情况方面存在问题的单位70家,涉及金额1471.49万元,违规问题单位和违规问题金额分别占全市的23.42%、10.63%。
       8、职工福利发放方面存在问题的单位58家,涉及金额122.98万元,违规问题单位和违规问题金额分别占全市的19.4%、0.89%。
       9、其他方面存在问题的单位124家,涉及金额2279.03万元,违规问题单位和违规问题金额分别占全市的41.48%、16.45%。
(三)市直分类情况
      市直查出的40家违规问题单位和违规问题10298.32万元,主要表现在:
      1、财务管理责任体系方面财务机构和财务人员责任不到位的1家单位。
      2、内部控制制度建设方面存在问题的单位4家,涉及金额565.81万元,违规问题单位和违规问题金额分别占市直的10%、6%。其中:
      (1)单位财务人员无从业会计资格证。涉及到1家单位和1名在岗财务人员。
       (2)单位内部控制制度建设有漏洞。涉及到2家单位,金额488.45万元。其中,1家单位部分审核凭证手续不完备,涉及金额3.45万元;1家单位以借款名义向企业摊派费用485万元,所属5家企业在收入和成本的确认上,采用收付实现制进行核算,未按规定采用权责发生制核算。
        (3)存在其他问题单位1家,涉及金额77.36万元。体现为单位食堂原材料采购只有食堂收货人签字,无食堂管理人员及财务人员签字。
      3、预决算管理方面存在问题的单位29家,涉及金额4079.80万元,违规问题单位和违规问题金额分别占市直的73%、39%。其中:
      (1)支出未严格按照预算进度执行。涉及到3个单位, 涉及金额1851.76万元 。
      (2)未落实公务卡结算的单位 8家,涉及金额13.05万元。
      (3)超编制安排人员经费单位3家,涉及金额176.75万元。
      (4)预算管理的其他问题单位27家,涉及金额2038.24万元。其中:挤占挪用项目资金的单位22家,涉及金额1168.32万元;支出预算编制不准,“小项目大预算”的单位2家,涉及金额166.99万元;超预算支出的单位5家,涉及金额632.53万元 ;收支不实,在“其他应付款”科目中列收列支的单位1家,涉及金额70.4万元。
      4、资产管理方面存在问题的单位10家,涉及金额2934.28万元,违规问题单位和违规问题金额分别占市直的25%、29%。其中:
      (1)未按规定进行资产登记的单位2家,金额79.25万元。主要是电脑和办公家具等未按规定进行资产登记。
      (2)未按规定进行资产处置的单位3家,金额184.58万元。其中:1家单位未对无法使用的固定资产进行清理报废,账面价值8.4万元;1家单位应处置未处置资产1.13万元,1家单位核销坏账手续不完备,涉及金额175.05万元。
    3)存在其他问题的单位5家,涉及金额2670.41万元。1家单位将接受捐赠车辆购置税计入事业支出未计固定资产1.41万元、1家单位固定资产未分类分项入账1笔1266.85万元;3家单位少记无形资产、多记固定资产、擅自对外投资及对外借款等1402.15万元。
      5、银行账户管理和存款管理方面存在问题的单位1家。市直1家主管部门管理的所属企业开设的银行账户未按规定纳入该企业合规账户统一核算。
      6、公用经费使用情况方面存在问题的单位17家,涉及金额50.59万元,违规问题单位和违规问题金额分别占市直的43%、1%。其中:
      (1)违规开支会议费的单位7家,涉及金额 13.7万元。具体情况为:1家单位4.89万元的会议费支出报销附件不全;1家单位无预算开支会议费6.75万元;1家单位长期租赁会议室,无租赁合同列支0.36万元租赁费;3家单位开支会议费1.58万元,会议方案无领导审批、会议费支出无明细、会议无签到册;1家单位超标准开支会议费0.12万元。
    (2)违规开支培训费的单位7家,涉及金额9.99万元。其中:2家单位开支培训费,伙食费、住宿费超标1.08万元;5家单位无培训方案、附件不全不合规8.91万元。
    (3)违规开支公务接待费用的单位8家,涉及金额12.7万元。其中:3家单位无公函接待,涉及金额0.72元;4家单位公务接待费报销附件不齐全,无接待清单8笔,涉及金额3.62万元;2家单位存在接待公函为复印件、一函多餐接待,涉及金额8.37万元。
    (4)其他违规问题的单位10家,涉及金额14.2万元。其中:7家单位部分支出报销无附件、支出发票不合规,涉及金额9.12万元;  1家单位调研费用支出无活动方案,涉及金额0.13万元;1家单位招商商务接待时,无事前审批列支住宿费、差旅费,涉及金额2.95万元;1家单位违规提取大额现金用于公务经费支出,涉及金额2万元。
      7、政府采购制度执行情况方面存在问题的单位11家,涉及金额818.29万元,违规问题单位和违规问题金额分别占市直的28%、8%。包括: 
      (1)3家单位政府采购程序不合规,涉及金额144.49万元。其中:1家单位发生代理服务费,代理服务未实行公开招标(已签合同,款项尚未支付),涉及金额80万元;2家单位未执行政府采购合同备案规定,涉及金额41.58万元(办公耗材、运行服务等11笔支出7.25万元,公务用车加油、印刷费等支出23笔34.33万元);1家单位政府采购不规范,涉及金额22.91万元(未办理审批手续购置进口产品10.24万元,未办理政府采购计划8.27万元,政府采购程序不规范4.4万元)。
      (2)未履行政府采购程序的5家单位,涉及金额673.80万元。其中:1家单位的绿化工程项目支出未履行政府采购程序647.7万元,1家单位支出法律顾问服务费未履行政府采购程序3万元,1家单位支出专题宣传费未履行政府采购程序3.5万元,1家单位支出工程审计服务费未履行政府采购程序3.5万元,1家单位支出办公室维修费未履行政府采购程序1万元,2家单位支出印刷费7笔未履行政府采购程序15.10万元。
      8、职工福利发放情况方面存在问题的单位4家,涉及金额13.34万元,违规问题单位和违规问题金额分别占市直的10%、0.01%。包括:
      (1)滥发津贴补贴的2家单位,涉及金额6.01万元。1家单位为在编司机发放劳保费0.05万元、对机关大院住户水费按每户每人每月5元标准收取,变相实行水电补贴1.37万元,合计1.42万元;1家单位违规发放安监津贴5.59万元。
    (2)其他问题的2家单位,涉及7.34万元。1家单位单位无签收对象签名列支慰问支出4.22万、无活动方案列支长跑服装费0.6万;1家单位在经费账户中列支职工体检费2.52万元。
      9、存在其他方面的问题13家单位,涉及金额1836.26万元,违规问题单位和违规问题金额分别占市直的33%、18%。包括:
      (1)会计核算科目使用错误、受理不合规票据、项目支出未分项核算 1786.35万元。
      (2)个人借款长期挂往来账,存在资金清收不力的资金49.91万元。
      三、重点检查阶段的主要举措
      1、加强部门联动,合力部署检查工作。一是召开部门联席会。5月23日,市直专班由市财政局牵头,组织市审计局、市国税局、市地税局、市公安局五部门专项治理联席会议,专题研究财务管理违规问题专项治理工作。6月6号,市财政局专项治理专班办公室向市审计局等四部门报告自查自纠工作完成情况,并会同市审计局研究“小金库”问题专项整治、财务管理违规问题专项治理重点检查工作。二是制定重点检查实施方案。6月初,市专项治理专班办公室拟定重点检查实施方案,经市治理领导小组审议后于6月10日出台了《2017年市直财务管理违规问题专项治理重点检查实施方案》,按照“四个侧重于”( 侧重于有举报、投诉的,侧重于自查自纠不力、工作走过场或自查上报“零问题”的,侧重于财务管理较混乱和会计基础较薄弱的,侧重于以往检查出问题未及时整改的)原则确定重点检查单位,对检查任务进行明确。各县(市、区)也依据专项治理重点检查阶段的要求,分别制定了本地的重点检查实施方案。
      2、广泛宣传动员,专题推动检查工作。6月9日下午,市财务管理违规问题(“小金库”问题)专项治理领导小组在市委党校召开全市财务管理违规问题专项治理工作推进会,会议通报了全市专项治理自查自纠阶段工作,对全市财务管理违规问题专项治理工作进行再动员、再部署,着重对重点检查阶段的工作作具体安排。各县(市、区)治理专班负责人和市直单位财务分管领导、财务负责人共计500多人参加了专项治理工作推进会。
      3、培训检查并举,综合促进检查工作。一是编制印发《荆门市行政事业单位财务支出票据报销规范》。按照刘辉书记批示意见,市财政局迅速组织市治理专班办公室力量编制印发了《荆门市行政事业单位财务支出票据报销规范》3000余册,为统一规范单位财务支出提供了明确、具体、直观的操作指南,促进了财务支出报销违规问题的源头治理。二是多层次开展财政财务政策培训。进入重点检查阶段后,我们坚持“两手抓”,即在实施重点检查工作的同时,结合《荆门市行政事业单位财务支出票据报销规范》内容要求,组织开展全市、各县(市、区)和市直部门、单位不同范围的财务支出报销规范执行的业务培训,培训人员覆盖2000余人。
      4、结合部门职责,统筹落实检查工作。当前,我市财政部门面临着支持发展、服务改革、保障民生、治理监管的任务异常繁重。为了落实好专项治理牵头职责,稳步落实重点检查工作,我们会同市审计局等部门,把专项治理重点检查工作与部门职能工作有机结合起来,在工作统筹上做足文章。一是整合检查内容。把落实省委考核组反馈问题整改、财务管理违规问题重点检查、“小金库”问题重点检查等内容纳入到重点检查实施方案,做到检查内容大整合;二是与部门监督工作无缝对接。市财政局继续健全、完善“财政大监督”机制,按照“三个同步”(财政自身的年度监督检查、专项治理的重点检查、上级部署的专项监督检查)组织实施重点检查;市审计局实行“两个结合”,即将年度计划审计项目与专项治理的重点检查工作有机结合起来,精心调度审计组实施专项治理重点检查。
      四、问题解析及下阶段工作安排
      (一)关于有关问题解析
      1、单位财务机构不健全和财务人员配备不合规的问题不容忽视。仅从市直检查的42家单位看,除了一级预算单位的财务机构设置和财务人员相对稳定外,二级预算单位由于种种原因,目前基本上没有专门的财务机构和专职的财务人员。财务机构混设和财务人员身兼多职的现状与日益严格的财务管理要求形成明显的反差。
      2、预算单位挤占挪用项目资金现象比较普遍,维护《预算法》权威性和严肃性的任务任重道远。单位是预算执行的主体,理应严格执行《预算法》有预算不超支、无预算不开支的规定。检查发现,全市预算管理方面存在违规问题的单位76家,相应的违规问题金额达到5230.94万元,问题单位数量和违规问题金额占全市的25%、38%。市直检查情况看,预决算管理方面存在问题的单位29家,涉及金额4079.80万元,其中挤占挪用项目资金问题涉及的单位和金额分别为22家和1168.32万元,“小项目大预算”问题涉及的单位和金额分别为2家和166.99万元,超预算支出问题的单位和金额分别为5家和632.53万元。上述表明,我市预算编制与执行管理方面依然存在偏松、偏软、偏粗,单位挤占挪用财政专项资金弥补基本支出不足的老习惯、旧思维尚未有效根除,人员经费预算安排和实际支出还不够精细,动态部署的扶贫、创卫等中心工作与事前经费保障统筹不够等问题。
      3、乡镇财务管理相对薄弱,财政财务制度向基层延伸的监督力度有待加强。从全市查出的问题单位和分类看,一是基层单位普偏存在财务管理违规问题,尤其是乡镇单位,财经纪律执行意识很淡薄,如掇刀区专项治理中查出5个乡镇、街办,存在七个方面财务违规事项135笔1840.78万元。其中:挪用挤占拆迁资金843.94万元,违规发放津补贴86.83万元,公务经费开支不合规608.95万元。
      (二)关于后期工作安排。
      一是严格执行监督检查法定程序,依法下达检查处理结论和处罚意见(9月份以前完成);二是认真梳理检查出的典型违规问题,按程序提交审定或移交一批典型案例,落实追责问责(9月份以前完成);三是加强检查问题整改工作督导,责令问题单位举一反三,健全内部管理制度(10底以前完成);四是针对今年专项治理中暴露出的管理缺陷和薄弱环节,及时研究改进管理、加强监督的相关制度办法,进一步扎紧财政监管的笼子,构建治理长效机制(10底以前完成)。
附件:
      1、《2017年作风建设突出问题专项治理自查(重点检查)情况统计表》
       2、《财务管理违规问题专项治理自查(重点检查)统计表》
      3、《2016年-2017年6月“小金库”自查自纠(重点检查)情况统计表》
     4、《专项治理“小金库”整改落实情况报告表》
      5、《市直单位违规问题线索送审清单》。
 
                                                                                                           市财政监督检查局(市财务管理违规问题专项治理领导小组办公室)
                                                                                                                                                                                               2017年9月22日                       
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统