认真履行监管职责,统筹推进专项治理

发布日期:2017-01-06 15:21信息来源:监督局

 

        根据省、市纪委“六个专项治理”工作统一部署,结合我市财务报销违规问题专项治理实施方案,市财政局勇于担责、上下联动、狠抓落实,会同市审计局、市人社局、市国税局、市地税局等部门,建立健全治理专班,与全市各地纪检部门、部分派驻纪检组和广大治理单位一道,同频共振、合力推进,广泛宣传发动、细化目标任务、压实治理责任、强化工作督导、组织自查自纠、实施重点检查、健全完善制度,稳步推进全市财务报销违规问题等专项治理工作,治理工作取得明显成效。
一、 全市治理工作概况
     根据我市纪委部署,全市市财务报销违规问题专项治理包含三方面的治理内容,即财务报销违规问题专项治理、违规发放津贴补贴及福利和机关食堂违规公款消费专项治理“回头看”。经过历时8个月的专项治理,全市共计发现查处财务报销违规问题609个,涉及违规财务报销票据5685 张,违规资金5733 万元,处理人员564人,其中党纪政纪处分5 人,组织处理 531人,移交问题线索9个。其中,查处违规发放津贴补贴及福利问题(单位)55 个,涉及违规资金184.67万元,已清退违规资金178.67万元。
    1、自查自纠全覆盖。全市应纳入财务报销违规问题专项治理的党政机关、事业单位和人民团体共1465家。其中:按单位性质分类:党政机关456家、事业单位973家、人民团体36家。按行政区划分类:市直单位274家、京山县334家、沙洋县257家、钟祥市338家、东宝80家、掇刀区110家、屈家岭管理区44家、漳河新区28家。截止6月30日,全市全面完成自查自纠阶段工作,实现了自查自纠单位覆盖率、工作情况和自查资料上报率的“3个100%”。经过自查,全市发现财务报销、津贴补贴及福利发放两个方面依然存在着违规问题299个,涉及违规财务票据2168张,违规金额648.18万元,组织处理436人。其中,查处违规发放津贴补贴及福利问题40个,涉及违规资金86.48万元,清退违规资金80万元。
    2、重点检查显成效。2016年7月至9月中旬期间,全市共组成79个检查组,抽派245名检查人员,对432家单位(市直单位48家、京山县125家、沙洋县28家、钟祥市122家、东宝区24家、掇刀•高新区53家、漳河新区11家、屈家岭21家)实施了重点检查。全市重点检查共查出各类违纪问题310个,涉及违规财务报销票据 3157张,涉及违规金额5084.83万元,移交问题线索9个,处理人员128人,其中党纪政纪处理5人,组织处理 123人。其中,查处违规发放津贴补贴问题15个,涉及违规资金98.19万元,违规资金全部清退。
二、治理工作主要做法
     1、认识先行。开展财务报销违规问题等“六项专项治理”,是省委落实从严治党要求的一项政治任务,也是把从严治党要求向基层延伸的重要举措和抓手。根据省、市纪委的整体部署和要求,在启动专项治理工作之初,我们首先从思想上做到“三项责任” 认识到位。牵头责任,即为要整体谋划,统揽财务报销违规问题专项治理工作的全过程,对全市的治理工作负总责、总负责;工作责任,严肃财经纪律,加强财务监管,是财政部门的职能所在、分内之责,开展财务报销违规问题专项治理,财政部门责无旁贷;主体和监督“双重”责任,从落实党风廉政建设全覆盖、无死角要求和依法行政多角度看,市财政局牵头实施财务报销违规问题专项治理工作,既肩负有主体责任,又担负有监管责任。
     2、专班推进。全省“六项专项治理”工作视频会后,市财政局会商市审计局、市人社局、市国税局、市地税局迅速拟定了《财务报销违规问题专项治理工作实施方案》,并报请市纪委同意印发实施。5月6日,市财政局召开市直财务报销违规问题专项治理工作部门联席会议,出台了《关于进一步明确市直财务报销违规问题专项治理专班人员和工作职责的通知》(荆财监发〔2016〕115号)。同时,在市财政监督检查局成立了推进、落实专项治理工作的督导组、综合组、检查组、制度组四个工作组,并以文件形式明确了工作职责和人员构成。全市各级、各部门迅速成立治理工作专班和工作小组,迅速召开联席会落实工作,迅速制定细化具体实施方案,迅速明确工作职责和分工,实现了专项治理工作组织领导、专班人员、工作职责的“三个率先到位”。
     3、广泛发动。专项治理工作启动以来,全市各级治理专班、工作组和各单位,通过分级动员、实地督导、政策咨询、汇编资料、专题会议、电话问政、印发专报等方式,利用报纸、网络等新闻媒体,发挥宣传员、讲解员、督导员作用,积极广泛开展宣传发动,全方位报道治理工作进展情况,全力营造“专班推动、全员参与、单位支持”的浓厚治理工作氛围。市直治理专班办公室已向市相关领导编送专报9期、《荆门日报》新闻报道5篇、市财政局公众网开设专栏宣传治理工作动态19篇,此外还借助网络平台公开了举报电话和举报邮箱。同时,在治理工作后期向全市各级机关事业单位和相关领导发放《财经纪律法规手册》千余册,各治理专班还通过不同方式进行政策咨询和政策解答,真正做到治理工作不留死角、全面覆盖。
     4、统筹配合。在改革创新、监督检查、专项审计、税收征管等工作任务异常繁重的情况下,今年,全市财政、审计、人社等系统认真落实省、市党委和纪委决策部署,把专项治理工作与部门职能工作有机结合起来,在工作统筹上做足文章。一是整合拓展治理内容。本次专项治理涵盖了2015年7月1日至2016年6月30日期间,被检查单位财务报销违规问题、违规发放津贴补贴和机关内部食堂违规公款消费问题“回头看”等3个方面内容,即:“一拖三”式专项治理。在落实省专项治理“规定动作”的基础上进行了整合拓展,新增加了津贴补贴发放和机关食堂公款消费等2项内容。二是与部门工作无缝对接。根据市纪委统一部署,市财政局早谋划、早部署、早落实,在制定2016年财政重点专项监督检查工作计划时,就把专项治理工作与财政大监督结合起来,将专项治理内容补充进财政重点检查,重新拟定《市财政局2016年财政重点专项监督检查工作实施方案》。市审计局积极配合,将专项治理内容融入到年度审计计划和项目中,依法依规处理专项治理发现的问题。市税务部门全力支持,把日常稽查与专项治理内容有机结合起来,保证发票查询系统的正常畅通,协助做好发票真伪的鉴定工作,对虚假发票积极协助查清来源,依法予以处理。各治理单位将开展自查、巡查、交叉检查和问题整改,作为规范自身财务收支管理的中心工作来安排布置,并自觉抽调财务人员与纪检监察人员协同作战,确保自查自纠阶段各项工作有序推进。三是科学分工整合推进。根据我市财务报销违规问题专项治理的特点,市财政局、市人社局加强协作,合力推进“回头看”工作,促进了违规发放津贴补贴问题的整改清退。
    5、全面督导。一是领导一线督导。实施自查自纠期间,市纪委副书记、监察局长彭卫国专程到市财政局,专题调研全市财务报销违规问题专项治理进展情况,具体指导和推动全市专项治理工作。二是专班实地督导。市直治理专班根据《市直财务报销违规问题专项治理督导工作实施方案》要求,召开治理专班督导会,于5月16日至5月28日,集中财政、审计、人社、国税、地税五部门力量,组成四个督导组,对市直40个一级预算单位的专项治理工作实施情况进行了工作督导,督导面达到市直一级预算单位的50%以上。三是横向电话督导。对因特殊情况未实地督导的一级预算单位,均采取电话督导方式进行,市直单位自查工作督导做到了全覆盖。四是纵向联动督导。6月23日,市财政局召开全市财务报销违规问题专项治理工作专班办公室督导推进会,进一步统一思想、明确职责任务,力求按时间节点要求、高质量的完成全市自查自纠工作。8月中旬的重点检查阶段,市直专班分赴钟祥市、京山县、高新掇刀区、漳河新区治理办,就专项治理重点检查工作落实、进展情况实行了实地督导,用实际行动落实市纪委“六项专项治理”工作督办推进会精神,进一步压实专项治理的后期工作。
     6、精准发力。专项治理工作进入重点检查阶段后,全市各治理专班严格按照监督检查的相关要求,按照“四个侧重”原则聚焦432家重点单位实施检查。“四个侧重”,即为侧重于有举报、投诉的,侧重于自查自纠不力、工作走过场或自查上报“零问题”的,侧重于财务管理较混乱和会计基础较薄弱的,侧重于以往检查出问题未及时整改的。采取制定实施方案引领检查、专题会议布置落实检查、主动公开信息制衡检查、注重统筹实施整合检查、严格操作程序规范检查、逐级工作督导推动检查等有效手段,确保了重点检查工作的顺利完成。检查结束后,按照职责分工分别下达了检查结论和处理意见。同时,按期向省治理办、市纪委报告了重点检查情况、典型案例和问题线索。
     7、查纠并举。在整个专项治理期间,各治理单位消除思想顾虑,敢于自揭短板,做到了“自查动真格、自纠出实招”。有的市直单位组织机关和二级单位交叉自查,发现的问题记录、形成报告,列出详细整改计划和整改清单,督促限时整改;有的对自查的违规发放的津贴补贴问题,限期清退到位。重点检查时,对于检查发现的违规问题,认真与单位沟通,既宣传政策,又视问题性质责令限期整改。仅重点检查,全市清退违规发放的津贴补贴及福利 98万元。
三、存在的问题及今后工作安排
    今年的财务报销违规问题专项治理工作已告一段落。经过近几年的连续治理和常规化的监督检查,财务报销违规问题、违规发放津贴补贴及福利问题以及机关食堂违规公款消费问题较过去有显著的减少,违反财经纪律和廉洁纪律的大势基本得到有效遏制。但从问题性质的分布看,更集中体现为财务基础管理方面的问题依然较多。由此,也揭示和暴露出日常财经纪律执行中的薄弱环节和短板。一是现行有关财经政策法规执行不严。近几年来,尤其是党的十八大以后,各级党委和财政部门为进一步严肃财经纪律,出台了新预算法和反对铺张浪费、厉行节约实施意见,以及规范公务接待费、公车购置及运行费、公务出国、旅差费、会议费、培训费、津贴补贴、工会经费等支出管理,财务票据管理、公务卡结算管理、行政事业单位财务管理等一系列新政策规定,但实际执行上,“三公经费”管理控制不严和滥发津贴补贴及福利等问题依然比较突出。二是机关事业单位的财务内控制度不健全。应该看到,现有的财经管理制度和纪律约束规定已经不少,但这些都是一般层面的规定要求,并不可能包罗万象。要较好的贯彻执行这些制度规定,必须有赖于单位自身逐步完善与之配套的财务内控管理制度。今年专项治理期间发现不少单位存在有的具体支出事项,随意性大,缺乏规范依据,比如看望生病住院人员支出、临时现场执法相关支出、应急加班相关支出、慰问困难对象支出等,有的单位还专门向治理专班咨询一些具体支出如何管理等问题,其实这些都应通过健全单位财务内控制度来解决。否则,因内控制度缺失,势必造成“一管就死、一放就乱”的局面,有违从严管理和纪律约束的初衷。三是现行财经政策不熟等多因素导致日常监督弱化。重点检查发现,一些被查单位的财务人员对现行的财政财务政策法规不够熟悉,有关规定要求没有较好的执行到位,加上自身对本单位一些不合规支出不能较好的加强监管,导致相关支出事项的审批程序不到位、票据审核把关不严、支出项附件不齐全等违规问题比较普遍。
     下一步的工作初步安排意见,主要突出三个方面:一是立足长效机制建设,进一步建立健全相关管理制度。一方面,进一步健全和完善相关管理制度。针对治理工作出现的相关政策规定的短板问题,加强上下和部门间的工作联动,做好有关政策规定和制度补充、修订和宣传工作。另一方面,积极推动单位内控制度建设,不断改进和提高规范管理水平。二是坚持常态化的监督管理,巩固治理成果。结合部门职责和职能分工,把财务报销违规问题等三方面的专项治理要求纳入今后的财政重点专项监督检查计划(常态化检查),长抓不懈,始终保持监督检查工作高压态势。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统