荆门市财务报销违规问题专项治理重点检查工作公示

发布日期:2016-07-27 08:56信息来源:监督局

       根据《省财政厅、省审计厅、省国税局、省地税局关于印发〈关于在全省开展财务报销问题专项治理工作实施方案〉的通知》(鄂财监发〔2016〕16号)和《市纪委关于印发〈关于2016年开展财务报销违规问题等“六个专项治理”工作方案的通知》(荆纪文【2016】4号)的文件要求和部署,经专班研究,决定对市农村工作办公室、市外事侨务旅游局等二十五家单位开展财务报销违规问题专项治理重点检查。现将被检查单位和相关检查事项公示如下:

    一、被检查单位名单
    1、中共荆门市委农村工作办公室
    2、荆门市外事侨务旅游局
    3、荆门市档案局
    4、荆门市安全生产监督管理局
    5、荆门市林业局
    6、荆门市司法局
    7、荆门市发展和改革委员会
    8、荆门市城市管理局
    9、荆门市创新创业服务局
    10、荆门市物价局价格认证中心
11、荆门市科学技术协会
12、荆门市人民政府国有资产监督管理委员会
13、荆门市城乡规划局
14、荆门市教育科学研究所
15、荆门市公安局月亮湖分局
16、荆门市文化体育新闻出版广电局
17、荆门市国土资源局 
18、荆门市环境保护局 
19、荆门市公安局交警支队
20、荆门市社会福利中心
21、荆门市残疾人联合会 
22、中共荆门市委老干部局 
23、荆门市农业局
24、中共荆门市委统一战线工作部 
25、荆门市教育局
    二、检查内容
本次重点检查主要包括三个方面的内容:2015年7月1日至2016年6月30日期间各单位的财务报销违规问题;对2015年度开展的财务票据突出问题、违规发放津贴补贴问题和机关内部食堂违规公款消费问题等专项整治工作的“回头看”,检查中发现的重大问题要延伸检查,并追溯到以前年度。分类重点关注内容为
1、财务报销违规问题
(1)报销内容不真实合规。重点关注是否虚列会议费、培训费、差旅费、宣传费、广告费、印刷费、车辆维修费、交通费、物业费、资料费、电脑耗材费、课酬临时劳务、劳保用品、办公用品、其他等支出。
(2)虚列公务支出或项目支出,套取现金,私设“小金库”。
(3)报销票据不真实合规。违反《湖北省行政事业单位财务支出票据管理办法(试行)》(鄂财综发〔2016〕6号)报销票据合法性、真实性、完整性、规范性、准确性、时效性规定,重点是假票据、领票人与开票人不一致的票据、内容要素不完整票据、印章不全或不相符票据、超出规定使用范围的票据、过期票据等。
(4)报销不属本单位业务范围的票据。
(5)报销事项、附件不齐全。重点是发票无印章、无开票人,发票抬头为个人,品名数量金额有涂改,商品单价数量异常,报销金额与票据金额不符,票据内容填制不完整等,公务或商务接待、会议费和培训费支出附件不全等。
(6)报销审批手续不符合规定。重点是报销审批单、经手人、证明人、领导签批不齐全,未实行政府采购、未履行“三重一大”决策程序、资产购置、处置程序不到位、工程及维修审批程序不到位、越权审批事项等。
2、违规发放津贴补贴问题
(1)2015年专项整治中自查和检查出问题的自纠、整改落实情况。
(2)有无超标准或超范围发放改革性补贴问题。如超标准发放或未按规定清退超标准发放的通讯补贴;在交通补贴项目外为特定人员另行发放交通补助;为非参公事业单位人员发放通讯补贴等。
(3)有无超标准或超项目发放奖励性补贴问题。如:超规定项目或标准发放奖励性补贴;自行设立发放补贴或奖金等。
(4)有无超标准或超范围发放年终一次性奖金问题。如按工资总额发放机关或参公单位人员年终一次性奖金;为实行绩效工资的事业单位工作人员发放年终一次性奖金等。
(5)有无超绩效工资总量发放补贴或奖金问题。
(6)有无违规发放加班费或节假日补贴问题。
(7)有无其他违规发放津贴补贴问题。如违规发放特岗补贴;超标准发放独生子女补贴;违规发放取暖费或降温费等。
3、机关内部食堂违规公款消费问题
(1)2015年专项整治中自查和检查出问题的自纠、整改落实情况。
(2)是否存在利用机关内部食堂违规超标准吃喝、同城公款吃喝、无公函吃喝、除外事和商务活动外的工作日午餐饮酒、违规发放钱物等问题。
三、工作安排
本次重点检查要求7月26日正式开始检查,8月31日前重点检查全部结束。具体工作采取资料搜集、集体座谈、个别询问、财务检查(含延伸检查)、实地调研、综合分析等方式进行。
检查期间,检查人员将严格自律、接受监督,同时欢迎社会各界以署名信、实名电话或面谈的方式向荆门市财政监督检查局反映或举报上述单位以及其他单位存在的有关问题。
    联系人:赵月杰
    电话:0724-6062856
    邮箱:898589575@qq.com
特此公示。
 
                     荆门市财政局
                                                                                                                                                                                          2016年7月25日
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统