在市财政局局属单位领导班子建设工作会上的表态发言

发布日期:2016-07-11 08:39信息来源:监督局

 

市财政监督局 宋克军
 
尊敬各位领导、同志们:
      大家上午好!
      今天,市财政局专题召开局属单位领导班子建设工作会。作为市财政监督检查局的局长,如何贯彻执行好市财政局制定出台的《加强和规范局属单位领导班子建设的若干规定》要求,以抓班子建设促进财政监督工作,在此作三方面的表态:
      一、        全面准确领会制定规定的出发点
事业要发展,班子是关键。班子得力,事业有利。市财政监督检查局肩负着财政部门对财经法规贯彻执行的监督检查工作,能否担当和履行好职责,激发和团结好干部队伍,维护和树立财政监督工作的良好形象,必须加强和规范监督局的领导班子建设。贯彻执行这个规定的前提,首先必须我局的领导班子成员从思想认识上,准确、全面领会局党组出台规定的初衷和意图。
      其一、加强和规范局属领导班子建设,是局党组推进财政事业进步,完成改革与发展各项任务的宝贵经验和优良传统。回顾财政监督机构演变和职能调整的历史,离不开市财政局党组的关心和支持,正因在机构、班子与人员、工作上长期的坚强领导,极大地促进财政监督事业蓬勃发展。
      其二,加强和规范局属领导班子建设,是落实从严治党和管党治党全覆盖要求,不断提高为民理财和自身管理水平的内在要求。我们单位名称上虽叫法不同,实质上是财政局整个大家庭中不可或缺的甚至比内设科室更为重要的有机组成部分,局属单位领导班子的管理水平的高低一定会影响和制约着财政管理大局。
      其三,加强和规范局属领导班子建设,是健全财政干部管理制度体系,规范财政干部管理行为的现实要求。在规定出台以前,管理局属单位领导班子既缺乏制度依据,又存在一定程度的主观随意性。在当前的新形势下,若干规定对局属单位领导班子的纪律、主体责任、党建工作、民主集中制、能力建设、队伍建设等七个方面作出了十七项明确、具体的要求,既全面又易贯彻落实,补齐了财政干部管理制度的短板。
      其四,加强和规范局属领导班子建设,是局党组关心、爱护基层干部,促进干部成长,确保财政干部“两个安全”的具体体现。党的十八大以来,各级党委政府不断加大反腐倡廉和严格执纪问责的力度,财政系统的不少干部、大家身边熟悉的一些领导同事,或被查处、或被追责的反面事例不胜枚举。立局属单位领导班子建设规矩,不仅仅是规范局属单位领导班子管理,约束领导班子成员的行为,更多的意义在于凝聚了组织的关爱和呵护。
      二、        履职尽责找准落实规定的着力点
当前,财政监督与财政部门的其他工作一样,都面临着要求越来越高、任务越来越繁重相同的大环境,这与财政是治国理政的基石和支柱密切相连。在反腐倡廉的大潮之下,社会进步的转型之际,我们监督局加强和规范领导班子建设,务必要找准着力点,带头做到有为有担当。
      一是要服务中心,突出重点,不断深化和完善财政大监督机制,不折不扣的完成今年的财政重点专项检查任务。今年是我局推行财政大监督改革的第三个年头,一路走来,我们与局各业务科室既一道体味付出心血与汗水的艰辛,又共同分享丰收与成功的喜悦。只要是改革之需、现实之盼,我们没理由不始终勇往直前。
      二是要切实履行部门监管主体职责,认真扎实的完成全市的财务报销违规问题专项治理各个阶段的工作。今年,市财政局承担着全市财务报销违规问题专项治理工作的牵头职责,此项工作是省市委决策、省市纪委部署,财政具体抓落实的一项中心工作。目前,我们组织全市1465余家机关事业单位完成了自查自纠阶段的工作,自查各类财务报销违规问题(包括违规发放津贴补贴问题)600万元,涉及财务支出票据(事项)2168张(笔)。下一步我们将把工作重心转移到重点检查阶段,务必再接再厉。
      三是继续加强财政内部监督检查,堵塞管理漏洞、防范管理风险,促进市财政局确保“两个安全”各项制度执行好落实好。今年上半年,我们监督局已经完成了市本级的财政资金安全检查以及局属县级单位财经纪律执行情况检查。此项工作是监督局的法定职责,必须常抓不懈。
      四是继续推进财政资金与编制政务公开工作,不断提升我市阳光财政、透明财政的建设水平。
      三、        坚决执行若干规定筑牢落脚点
      一是要严于律己,以身垂范,切实增强自身和班子成员的“四种意识”,消除“四种认识误区”。“四种意识”即为宗旨意识、大局意识、规矩意识、担当意识。消除四种认识误区,即为局属副县级单位一把手是市管干部,应该高人一等的认识误区;局党组强化局属单位领导班子建设,变成推卸本单位第一责任人责任借口的认识误区;局属单位主要负责人肩担双责,业务工作之实可抵消党建工作之虚的认识误区;四是局属单位小、人手少,加强领导班子建设没必要走走形式的认识误区。
      二是要压实“双带”职责,增强财政监督局全体干部干事兴业的合力。作为监督局局长,要履行带好班子之责,在工作中做到摆正位置,勤于沟通,注重团结,不断增强班子的凝聚力和战斗力;作为局属单位“一把手”,要不负组织赋予带好队伍之重托,工作中要处理好带领干与带头干的关系,绝不能“摆老资格”、当“甩手掌柜”,坚持遵循重大事项议事制度、重点工作报告制度、重要精神通报制度,“桃李不言,下自成蹊”,用实际工作业绩和公道、正派的人格魅力,调动和激发干部职工的积极性,促进干部综合能力的提升。
      三是要不断改进工作方式方法,推进单位的作风和精神文明建设,自觉维护好财政监督工作的良好形象。坚持做到依法监督、依法行政,严格遵守监督检查纪律,做到执法守法,执纪守纪。
      四是自觉服从上级部门的领导和主动接受干部群众的监督。工作上,做到守纪律讲规矩,政令畅通,令行禁止;生活中,努力培养积极健康的兴趣爱好,做一个简单的人、纯粹的人。做一个习惯在监督环境下自由享受丰富多彩人生的人。
谢谢大家。
 
 
                                                                                                                                                                                      2016年7月6日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统