加强自查自纠工作督导,推进专项治理工作落实

发布日期:2016-06-07 08:55信息来源:监督局

    根据《市直财务报销违规问题专项治理督导工作实施方案》的安排,5月16至31, 市直财务报销违规问题专项治理工作专班办公室(市财政监督检查局)组成四个督导组,采取分部门单位实地督导的方式,对市直40个一级预算单位及所属二级单位的市直财务报销违规问题专项治理自查自纠工作落实情况进行了督导。61,市直财务报销违规问题专项治理工作专班办公室召开督导工作碰头会,各督导组书面汇报、交流了本组所督导部门单位自查自纠工作落实进展情况,梳理和研究部门单位自查中提出的相关政策口径问题。
    从督导的情况看,­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­427日《关于开展财务报销违规问题专项治理实施方案》印发后,各单位高度重视,按实施方案的统一部署要求,积极采取行动,对该项工作进行了安排布置。目前单位自查自纠工作均在有序开展,其中工作开展较好的单位有:市农业局采取机关和二级单位之间互查,监察室对工作中走过场、问题零报告的单位重点抽查等方式开展自查自纠;市人大常委会、市交通局印发财务报销相关政策学习手册并组织集中学习,做到人人懂政策,从源头上把好财务报销关;市政协、市财政局、市国土局、市水务局、市民政局、市总工会等单位成立由分管领导负总责的专项治理工作专班,制定了本单位财务报销违规问题专项治理工作方案和具体工作措施,列出了工作推进路线图和责任清单,确保真查真改。同时,督导组也发现少数部门单位存在着专项治理工作部署贯彻不及时、领导重视程度不够、自查自纠行动迟缓、消极应付等情况。下一步将针对存在问题的单位作为重点督导对象,继续加大巡查力度,并把自查自纠工作情况与重点检查工作有机衔接起来,对自查自纠走过场、“零问题”的单位纳入重点检查范围。
    经过本次督导,专项治理专班办公室督导组共解答部门单位提出的财务报销、津贴补贴发放、机关食堂公款消费等相关政策问题近100条。与此同时,治理专班还对一些在财务管理方面、现行制度规定与相关改革不配套、不便操作等方面问题,如公务车改革后公职人员驾私车出差旅差费补助如何报销、招商引资外地接待附件的问题、外地短期培训补助标准等问题,进行分类梳理,提交专班制度组会同相关部门进行研究落实。
 tu1.jpg
                                                                        6月1日工作督导会议

tu2.jpg

                                                           5月23日督导组在市国土局督导

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统