从严落实时间节点要求,高质量、全面完成专项治理各阶段工作

发布日期:2016-06-28 10:31信息来源:监督局

 

      为扎实推进我市财务报销违规问题专项治理工作,打好全市专项治理自查自纠阶段工作收官之战,6月23日下午,市财政局召开全市财务报销违规问题专项治理工作专班办公室督导会议。本次会议各县(市、区)财务报销违规问题专项治理专班办公室集中汇报了前期专项治理工作进展情况,专题研究专项治理工作存在的问题,传达了6月16日省财政厅分片调研督办专项治理工作会议精神,结合自查自纠实际着重对下阶段治理工作进行了安排部署。
     从全市前两个阶段的财务报销违规问题专项治理工作尤其是自查自纠情况看,总体上呈现出专班健全、发动深入、督导有力、落实有序的良好势头。但从治理专班的执行力层面看,依然存在着认识不够、氛围不浓,自查自纠不平衡、成效不明显等薄弱环节和问题。各地治理专班办公室要对前段治理工作有一个客观、全面、清醒的总结判断。
     关于下阶段的财务报销违规问题专项治理工作,会议强调各地治理专班办公室要从2016年财务报销违规问题专项治理工作是省委和市委决策、省纪委和市纪委统一部署、省财政厅和各地财政局具体牵头实施的一项重要中心工作的高度,再提升认识,再压实牵头职责。目前,全市财务报销违规问题专项治理工作正处于自查自纠的关键时期,各县(市、区)财政局要切实履行财政监管固有职责,严格按照专项治理各阶段性工作节点要求,全力推进财务报销违规问题专项治理工作。一是要认真抓实自查自纠工作。要按照专项治理自查自纠阶段的时间要求,深度、全面分析汇总,完成分析报告工作;要加强自查自纠督导和组织多形式“回头看”;对自查自纠中主体责任不落实、主要领导不重视、治理工作走过场以及自查问题整改不力的反面典型,各地至少要抓两个案例予以通报。二是要抓深重点检查工作。要进一步拓宽检查思路,创新检查方法,整合监督检查力量,确保各地重点检查覆盖面底线不得低于30%。三是要突出检查重点。各地要聚焦重点领域、热点问题、关键人和事的违纪违规问题,坚持问题导向,通过检查向各级纪检监察部门移交一批违纪违规线索。四是要严明工作纪律。要及时汇报和反馈这次调研督办会精神和落实情况,各地财政部门要借党委之力、纪委之势,认真履行维护财经纪律监管主体职责,要进一步振奋精神,加强力量和力度,再添措施,确保财务报销违规问题专项治理工作顺利推进和取得实效,不断形成专项治理长效机制。
 
 
     会上,还针对各地反映财务报销专项治理自查自纠阶段遇到的相关政策问题,进行了分类研究、解答和说明。

 h1.jpg

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统