嵌入式日常监督:拧紧财政运行环节的“安全栓”

发布日期:2016-12-08 07:57信息来源:监督局

 

当前,经济的新形势对财政政策的执行能力、财政资金的使用效率、财政工作的管理水平都提出了更高、更严的要求。特别是在执纪问责的新常态下,要确保财政资金在安全环境下高效运行,客观上要求通过深化财政改革、严格财政管理制度,强化经常性、即时性的财政审查、稽核与检查,促使财政监督程序化、规范化、常态化。
作为财政部门核心职能之一,财政监督职能必须适应新情况、新问题、新要求,进行全面而深刻改革。而将财政监督“嵌入”资金运行“事前、事中、事后”的全过程,创新日常化、经常性、长效式的财政监督机制,正是深化财政监督改革、改进和完善监督方式方法的主攻方向和重要目标。
近年来,市财政局主动找短板、补短板,主动将监督关口前移,强化均衡监督,多维度、全流程加大财政监督力度,不断拧紧财政监督的“安全栓”。
在事前监督环节:
科学规范编制预算,加强项目库建设和滚动管理,项目资金一律先评审再入库,不入库的不安排预算,对资金下达、拨付等重点环节严格时限,严控预算追加和调整项目。仅2016年,市级预算单位入库125个大项,下设 279个小项,预算安排的项目全部在项目库中产生。
在全省率先推行财政专项资金清单管理,建立财政专项资金管理台账,实行动态管理,分月登记资金拨付使用情况,按季更新项目进度信息,每季度与部门核对台账记录。仅2016年,市直就整合专项44个,整合资金6067万元。
加大政府建设投资的事前预算评审,出台“先进行财政预算评审后、再进行招投标”的硬性规定,从源头对政府投资项目进行评审控制;明确市一级政府投资项目,凡达到60万元的工程类项目和30万元的重点修缮更新类项目均要纳入财政投资评审范围;在全省率先将财政投资评审工作纳入党风廉政建设责任制考核内容;将项目是否评审、结论是否有效利用纳入财政监督检查和审计部门审计内容,对内与财政监督工作统一部署、统一检查,整合了资源,对外实现了财政预算评审和结算监督审计的无缝对接,有效解决了项目预算评审、项目结算审计“两张皮”的问题。自市直投资评审工作启动以来,累计评审政府投资项目1003个,评审金额128.18亿元,审减16.33亿元。
在事中监督环节:
2012年,我市启用市直财政资金支付动态监控平台,汇集大数据,实行实时监控,及时发现和纠正违规问题,把好事中监督关,强化了预算执行控制,硬化了预算约束,防止了财政资金滥用行为。
明确监控内容。对重点支出事项,如三公支出等实行关键字重点提示;对超过提现标准的授权支付进行示警;对一般性支出行为,主要监控资金使用是否符合预算规定用途,公务支出是否符合公务卡结算制度相关规定,各种支付凭证是否完整、准确,预算资金是否在国库单一账户体系中运行等。
建立监控流程。设立监控岗,安排专人负责对监控情况进行排查。在动态监控系统的支撑下,逐渐摸索并建立起“系统预警→人工监控→实时查询→综合核查→问题处理→要情报告→部门整改→跟踪反馈”一整套链条型、可追溯的工作流程。
设定监控规则。设定提现控制、支出方式控制、收款人控制等有效监控规则15条,对涉嫌违规的财政资金支付活动自动报警。如:建立受控银行账户列表,财政部门将预算单位目前保留的资金账户以及需监控的其它账户全部输入受控银行账户列表,一旦有向列表内受控账户划转资金的支付活动出现,系统能自动报警,并冻结该笔支付数据。
规范核查方式。对预警事项,在1小时内响应并处理。通过综合运用电话核实、约见商谈、现场核查、委托核查等多种方式核查。对于核查确定的违规问题,按照规定,在职能范围内及时做出退回处理并解释纠正,应由其他部门处理的,及时向相关部门反映。
2014年至2016年间,共累计监控过滤支付数据30.5万条,监控金额达239.3亿元,占总支付数据的100%,发现并退回不合规支付数据7000条。
在事后监督环节:
2014年起,市财政局坚持问题导向,遵循“公共服务性强、社会影响面广、政府重视、群众关注、事关民生”的原则,按照“财政资金安排在50万元及以上”的标准,认真筛选评价项目,连续三年针对上年度市级财政项目资金使用情况开展绩效评价。2014年至2016年间,共对59家预算单位开展财政项目资金使用情况绩效评价,涉及232个项目,总金额达27.4亿元,其中:财政重点评价9.64亿元,部门评价17.76亿元,实现了财政资金安排项目的全覆盖。
认真履行财政部门监督职责,扎实开展日常性财政监督检查。一方面,扎实开展财政内部监督检查,每年都科学制定《监督检查计划》,局有关业务科室及局属有关单位的财政专项资金管理、经费和资产管理、财政政策和财经纪律以及内控制度执行情况检查。另一方面,常态组织实施突击巡查,扎实开展财经纪律专项整治。2014年至2016年间,共开展直接突击检查单位251家,揭示出违纪问题8类;直接组织完成了26批次的财经纪律执行情况的巡查。同时,将监督触角向下延伸,主动配合市纪委,会同审计等部门,对各县(市、区)248家单位的财经纪律执行情况开6批(次)明察暗访。

此外,除涉密内容外,依法依规督促市直68个部门(单位)通过政府门户网站,公开了部门预算和“三公”经费预算,并在荆门市财政与编制政务公开网,公开专项资金140项(次),总金额7.5亿元,相关分配政策、拨付依据文件、分级拨付表、分配明细表等,一并按要求公开,接受社会广泛监督。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统