构建财政大监督格局:厚植效益财政的“活力之源”

发布日期:2016-12-05 15:04信息来源:监督局

 

创新是活力之源,是财政事业持续健康发展的不竭动力。
从财政监督就是财政监督检查的认识误区,到每个财政人都是监督者;从财政日常管理与监督检查的条块分割,到两者整合转型升级;从偏重事后监督检查,到财政资金使用的“事前、事中、事后”全程监督;从单一检查式的财政监督,到国库动态监控、绩效评价、重点监督检查等综合式的财政监管……
荆门市财政局在实践与探索之中,不断改革创新财政监管体制,全力构建以“强化日常监管和优化重点监督检查”为重点,不断加强财政资金预算、执行和监督全过程的协调、制衡的财政大监督格局,着力破解制约运行机制、监管效率和资金绩效的核心“瓶颈”,为“效益财政”厚植出新的“活力源”。
“健全预算、执行、监督相互制衡相互协调的财政运行机制,是全面深化财政改革、建立现代财政制度的方向性要求。”市财政局局长丁岱表示,“精准对接财政管理全领域、全流程的工作环节,构建全员参与、全面覆盖、全程监控的财政大监督格局,是优化财政管理运行机制的应尽之责,是提高财政监督效率的题中之义,也是提升财政资金使用绩效的成事之要。”
早在2014年,市财政局就加强顶层设计,出台了《荆门市财政局关于构建财政大监督格局的工作意见》、《荆门市财政局重点专项监督检查操作规程》等制度性文件;每年都会组织开展财政重点专项监督检查培训,每年都会从业务科室抽调骨干参与监督检查……
从制度顶层设计,到局内各业务科室全员参与,不断创新日常管理与投身财政重点专项监督检查,财政“大监督”改革实践全面开启。三年的实践探索和总结,财政“大监督”的理念已贯穿于财政资金运行的全过程,已经成为全市财政监督工作的“主旋律”和促进财政改革与发展的“助推器”。
2014年至2016年间,市财政局一改以往财政重点专项监督检查由财政监督检查局“单打独斗”模式,实现了检查主体向各业务科室(管理单位)的转变,做到了“四整合”、“五统一”。“四整合”,即整合检查项目、整合力量、整合资源、整合时间;“五统一”,即统一计划、统一组织、统一程序、统一复核、统一处理。此项改革得到了省财政厅的充分肯定,以《湖北财政信息》专题刊发,并在全省推广。据统计,2014年至2016年3年间,市财政局共组成42个检查组,抽派146人(次),对市直113家行政、企事业单位进行了重点检查。处理相关责任人员22人,向组织部门和纪委监察机关提供“为官不为”及违规问题线索7条。检查面涵盖了《财政部门监督办法》(财政部令第69号)规定的财政部门监督范围的全部内容……
2014年至2016年间,市财政局创新财政监管模式,将监督检查关口前移,积极推行财政专项资金台账式管理、不断强化政府投资预算评审、试行市级财政专项资金项目库管理为代表的日常监督,为财政节支做出了积极贡献。市直累计评审政府投资项目1808个,总评审金额151.93亿元,审减24.35亿元;2015年8月以后,市级财政专项资金试行项目库管理办法,市财政局各预算管理科室(不含金融科)共收到归口管理预算单位申报项目451项、申报金额10.2亿元,经专家组评审,纳入项目库项目407项、金额7.33亿元,审减项目44项、金额2.87亿元,项目、金额审减率分别为9.74%、28.16%……
2014年至2016年间,市财政局创新财政监督方式方法,开辟了利用现代信息和国库大数据系统实行动态监控的财政监督新路径。首先,充分利用涵盖市直的预算执行监控网络系统,通过网络控制系统随时掌握财政资金的分配、拨付、使用去向、结存等动态情况。对管理中发现的异常情况进行实地调查和追踪监控;建立信息反馈系统,把相关信息向多方发送,实行多方制约。其次,结合财政资金的运行规律和特点,充分发挥账户控制功能,随时对资金使用情况进行监控,并能够对账户的检查,使财政资金的运行完全置于财政监督的控制之下。再次,利用效益评估和监控系统,通过定量定性的指标分析考核,对预算支出使用效果或效益作出评价,促进财政资金使用效益优化。最后建立财政监督统计分析系统,既反映管理中存在的问题,又分析违纪产生的主客观原因及改进建议。共累计监控过滤支付数据30.5万条,监控金额达239.3亿元,占总支付数据的100%;发现并退回不合规支付数据7000条……
可以说,“全员参与、全面覆盖、全程监控”的财政“大监督”工作格局日臻完善,创新财政日常监督和优化财政重点专项监督检查结出了累累硕果。
“通过构建财政大监督格局,不仅使得专职财政监督机构从传统意义上单纯的检查机构,转变为对监督工作牵头组织、综合管理、协调督促、保障全局的综合管理机构,从而较好地解决了监督任务繁重与财政监督机构人员配置现状的矛盾。”市财政监督检查局局长宋克军表示,“而且有效整合了财政监督资源,提高了财政监督效能,推进了覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的财政监管机制的建立和完善

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统