专项化重点监督:提高财政监督效率的“助推器”

发布日期:2016-12-13 14:35信息来源:监督局

 

“自2014年以来,按照中央、省、市部署,市财政局先后组织开展了一系列专项化的重点检查,发现了一批违反财经纪律的典型案例,检查情况通报也得到了各方的积极评价和认可。”市财政监督检查局局长宋克军在接受记者采访时说,“这与局属相关单位和局内相关科室上下联动、严格按照部署开展检查工作密不可分,这也是提升财政监督工作质量和效率的重要保证。”
早在2014年,市财政局就根据年初省厅调研要求和我市深化财政改革部署,创新性提出推进财政监督改革的总体构思,即:以“全员监督、全程监督、全面监督”的“大监督”为理念,以财政重点专项监督检查改革创新为突破口,结合财政工作实际,明确财政监督工作职责,再造财政监督“四整合”和“五统一”,在全省率先探索财政重点专项监督检查的“荆门模式”。
这不是一朝一夕的事情,也不是一蹴而就的事情。
为了将财政重点专项监督检查落到实处,每一年的财政重点专项监督检查都会根据中央、省、要求和结合我市实际制定检查计划,合理确定检查总量、统筹安排检查任务、科学整合检查项目,确定检查范围、检查重点内容和检查要求等,确保检查质量。值得一提的是,在重点专项监督检查计划表的检查组一栏里,市财政局几乎每个科室都“榜上有名”。
“这是全员参与的最好体现。”市财政监督检查局制度科科长李自军介绍,为了做到全员参与,市财政局组织局属单位和业务科室人员70余人进行了为期3天8方面内容的专题检查培训,编制培训手册100余份,开创了该局业务培训“一把手”亲自动员,培训时间最集中、内容最丰富、参与人员最广泛的新历史。
通过不断学习文件、课堂培训、检查实践等多种方式直接或间接宣传,财政“大监督”理念已“植入”市财政局每一位财政人员头脑中并用于实践。
2015年,市财政局组织50名局内干部职工、借用2名中介机构人员成立14个检查组,分时段采取实地检查或调帐检查的方式,对市直40家行政、企事业单位展开财政重点专项监督检查,检查内容涉及被检查单位2014年度财务支出票据管理、特设账户管理、财政专项资金使用与绩效、会计信息质量监督、财政内部监督、财经纪律执行等6个方面。
 “除了对其他单位进行检查,在财政局内部、各个涉及财政资金的科室还会参与交叉检查。”市财政监督检查局副局长刘湘兰说,这也是市财政局探索财政重点专项监督检查“荆门模式”的一大亮点。
“财政大监督理念的提出,赋予了财政监督新的内涵。”宋克军表示,“重点监督检查作为主要监督模式之一,应围绕实现财政大监督谱写篇章,积极创新。”
一分耕耘,一分收获。三年时间,我市财政监督工作实现了三大转变。
首先,是从被动监督到主动监督转变。从一定程度上讲是对财政管理、政府行为的一种颠覆性的改革。面对这些改革的新变化、新要求,市财政局主动适应,把财政大监督作为突破口、先手棋来认识,从被动监督向主动监督进行转变,工作重心放在决算批复和监督管理上。
其次,是从单一监督到三全监督转变。党的十八大报告提出“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”,给财政监督工作提出了全方位监督的新要求。同时,随着纪检职能“三转”后,财政监督随之转型,主动靠前监督,即如果部门单位出现问题,财政部门也要被追责。面对新的形势,市财政局主动强化“三全”监督理念(全员监督、全程监督和全面监督),从过去单一的事后监督,将监督关口前移,延伸到事前和事中,贯穿于预算编制、执行和决算的各个环节,实现对财政运行的全过程、全口径、常态化监督。
最后,是从“各人自扫门前雪”到主动承担一体化责任的转变。通过实施财政大监督,各部门预算管理科室感受到了当前监督方式的局限性,认识到了财政监督与财政管理既密不可分、相互作用,又不可相互替代的辩证关系,从被动配合到积极支持和参与,主动学习各类财政政策,树立了全面承担财政监督的主体责任意识。
市财政局副局长邓士龙在接受记者采访时表示,各级财政监督机构要切实履行预算法等法律法规赋予的职责,勇于担当,创新求变,坚持“一眼向外,一眼向内”,实现内控、内审、对外检查的相互联动和相互促进,充分发挥财政监督职能作用,共同开创财政监督事业的新阶段。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统