政府采购的目标是什么?

发布日期:2015-01-23 00:00信息来源:admin

  政府采购的目标是什么?

1)源头治腐。政府采购制度坚持公平、公开和公正的原则,通过建立采购人、采购代理机构和供应商之间相互制约、相互监督的机制,必将有效地避免和消除政府采购过程中因信息不对称、暗箱操作造成的腐败现象,从而净化采购环境,促进廉政建设。

2)公共管理。政府采购制度是一项重要的财政支出管理制度,是公共财政的重要组成部分。部门预算、政府采购和国库集中支付改革,是财政管理体制改革中的几个阶段和过程,改革的目的和发展方向既各有侧重又互为一体,从政府采购制度改革的角度看,就是从预算源头上把住采购项目安排的合理性,从采购程序上监督采购程序的规范性,从支付渠道上控制财政资金的合理性和有效性。

3)政策功能。政府采购政策功能是政府采购的宏观调控功能,是政府采购在满足政府自身基本要求的前提下,所发挥的调控国家宏观经济的功能作用。西方经济学中,政府采购是国家用来调控宏观经济总量和结构的重要政策杠杆。实际上,世界上政府采购制度成熟的国家都把政府采购作为调控经济社会的主要手段之一。政府采购政策功能主要包括调节社会总需求,保持宏观经济稳定,促进经济结构调整,诸如促进民族产业发展,促进中小企业发展,促进节能环保等。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统