政府采购应遵循的原则有哪些?

发布日期:2015-01-23 00:00信息来源:admin

政府采购应遵循的原则有哪些?  

公开透明原则。公开透明原则就是政府采购所进行的有关活动都必须公开进行,包括采购的法律和程序、采购需求、资格预审、评标标准、评审结果等都必须在政府采购指定的媒体上予以公告。公开透明原则有助于防止采购当事人做出随意的或不正当的行为或决定,从而增强潜在的投标商参与采购的信心。

公平竞争原则。公平竞争原则是指政府采购要通过公平竞争选择最适当的供应商,取得最优的采购效果,所有参加竞争的供应商机会均等并受到同等待遇,不得有任何歧视行为,同时应在程序上保证有利于各方权利的实现。

公正原则。公正性原则是指在公开、公平原则上所取得的结果的公正和整个操作程序和过程的公正,使政府采购得到一个公正的结果。公正性原则主要由政府采购监督管理部门、采购人和采购代理机构来执行。

诚实信用原则。诚实信用原则要求政府采购各方都要诚实守信,不得有欺骗背信的行为,以善意的方式行使权利,尊重他人利益和公共利益,忠实地履行约定和义务。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统