什么是中国清洁发展机制基金?

发布日期:2014-12-30 00:00信息来源:admin

    中国清洁发展机制基金(简称“清洁发展基金”)是由国务院批准设立的专项致力于应对气候变化工作和促进低碳经济发展,按照社会性基金管理模式管理的政策性基金。清洁发展委托贷款是清洁发展基金一种核心运作工具,由财政部中国清洁发展机制基金管理中心管理,宗旨是支持国家应对气候变化工作,促进经济社会可持续发展。
    一、贷款支持范围。节能、能效提高、新能源、可再生能源、可替代能源项目,以及与此相关的制造业、服务业项目和其他有利于控制、减少温室气体排放的项目。
    二、贷款扶持对象。在荆门行政区域范围内注册的中资企业或中资控股企业在建但尚未投产的项目。
    三、贷款申报条件。项目符合国家经济、产业政策和应对气候变化政策要求;单个项目申请贷款不低于5000万元但不超过总投资的35%;当地财政部门出具还款承诺书。
    四、贷款主要特点。利率低,比人民银行基准利率优惠15%;期限长,一般为3年,对公益性显著、投资回收期长的项目,可延长至5年;程序简便,贷款只需经过4道程序,即当地财政部门向省财政厅申请、省财政厅初步调查并组织专家初审、项目单位通过当地政府向省政府申报、经省政府同意后由省财政厅向财政部申报等,7000万元以下贷款由财政部审批,7000万元以上(含7000万元)贷款由国家发展改革委、财政部批准;财政担保,到期企业不能归还,省财政直接扣还。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统