管理会计相关知识

发布日期:2014-11-25 00:00信息来源:admin

    管理会计:是从传统会计中分离出来与财务会计并列的、着重为企业改善经营管理、提高经济效益服务的一个会计分支。美国管理会计师协会为其定义为:管理会计是一门专门学科,在制定和执行组织战略中发挥综合作用。二十世纪五十年代初,美国会计学会年会上就正式通过了“管理会计”这个名词,标志着管理会计正式形成,传统会计被称为“财务会计”。
  按照目前管理会计学理论,与财务会计相比,管理会计具有以下几个特点:一是在服务对象方面,管理会计主要是为企业内部管理人员提供有效经营和最优化决策的各种财务与管理信息,为强化企业内部经营管理、提高经济效益服务,属于“对内报告会计”;而财务会计虽然对内、对外都能提供有关企业基本的会计信息,但主要侧重于对企业外部相关单位和人员提供财务信息,属于“对外报告会计”。二是在工作重点方面,管理会计的工作重点是面向未来,能动地利用有关信息预测前景、参与决策、规划未来、控制和评价经济活动,属于“经营管理型会计”;而财务会计工作重点是面向过去,提供并解释历史信息,属于“报账型会计”。三是在程序与方法方面,管理会计对企业自身服务,采用的程序与方法灵活多样,具有较大的可选择性;而财务会计填制凭证、登记账簿、编制报表等有较固定的程序与方法,并受会计规范的约束。总之,管理会计的职能作用,从财务会计单纯的核算扩展到解析过去、控制现在与筹划未来的有机结合。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统