科学单位、高校、中小学会计制度主要变化

发布日期:2014-10-28 00:00信息来源:admin

为适应分类推进事业单位改革的需要,结合科学单位、高校、中小学的特点在《事业单位会计制度》基础上,出台了科学单位、高校、中小学会计制度,三项制度共同变化如下:

一是、新增与公共财政改革的有关会计核算内容,实现会计规范与其他财政法规政策的有机衔接,有利促进各项财政改革政策的贯彻落实。

二是、创新引入了固定资产折旧和无形资产摊销。新制度要求单位按照事业单位财务规则或制度规定确定是否计提折旧,并规定了虚提折旧和摊销的创新性处理方法,即在计提折旧和摊销时冲减非流动资产基金,而非计入支出。这一处理兼顾了预算管理和财务管理双重需要,既不影响单位支出的预算口径,又有利于反映资产随着时间推移和使用程度发生的价值消耗情况,促进单位落实实物管理与价值管理相结合的资产管理理念和原则,为单位进行内部成本核算提供会计数据支持。

三是、明确规定了基建数据并入会计大账。原制度下,事业单位的基本建设投资执行《国有建设单位会计制度》,与基本建设相关的资产、负债及收支都只在基建账套中反映,基建账数据长期游离会计大账。新制度要求单位对于基建投资,在按照基建会计核算规定单独建账、单独核算的同时,将基建账相关数据定期并入单位会计大账。这一规定有助于提高单位会计信息的完整性,为单位全面加强资产负债管理、防范和降低财务风险发挥会计信息支撑作用。

四是、细化事业支出的分类和核算,着力加强了对财政投入资金的会计核算。新制度重新界定了财政补助收入的核算口径,要求在事业支出科目下单独对财政补助支出进行明细核算,增设了财政补助结转财政补助结余两个净资产科目,对于财政补助收入、支出情况以及财政补助结转和结余的形成过程设计了清晰的账务处理流程,对于实施部门预决算管理、加强财政资金的科学化精细化管理将发挥更为重要的基础性作用。

五是、规范了非财政补助结转、结余及其分配的会计核算。新制度严格区分财政补助和非财政补助结转结余,通过设置非财政补助结转事业结余经营结余等科目,进一步将非财政补助资金区分结转和结余分别核算,并对非财政补助结余的形成及其分配情况设计了科学的账务处理流程。这些规定符合财政拨款结转结余不参与预算单位的结余分配、不转入事业基金专项资金专款专用等部门预算管理规定,有助于进一步规范事业单位的支出和分配行为,促进事业单位健康、可持续发展。

六是、强化了资产的计价和入账管理。新制度针对事业单位实务中普遍存在的对于接受捐赠、无偿调入资产计量口径不统一、相关资产不入账等问题,进一步明确了该种情况下资产的计量原则,要求在没有相关凭据、同类或类似资产的市场价格也无法可靠取得的情况下,将所取得的资产按照名义金额入账,并要求在会计报表附注中披露以名义金额计量的资产情况。这些规定有利于提高事业单位会计信息的可比性,有利于促进取得的资产及时入账,通过资产的账实核对手段加强国有资产管理,确保国有资产安全完整。

七是、完善了会计科目体系和会计科目使用说明。新制度按照此次改革要求,对现行制度下的科目体系进行了全面梳理和改进,新增、取消了部分科目,对个别科目名称进行了修改,同时全面完善了各科目核算内容、明细科目设置、确认计量原则、所涉及经济业务或者事项的账务处理等内容,为事业单位会计实务操作供了更为科学、全面的依据。

八是、明确财务报表体系,优化财务报表结果,提高财务报表通用性和有用性。

除以上共同变化外,针对各单位的行业特点在科学事业单位会计制度映入“未确认无形资产登记簿”;在高校会计制度规定将独立核算单位会计信息纳入年度财务报表;在中小学校会计制度强调食堂单独核算,差额并账。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统